Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Эксперты ОНФ составили «Индекс расточительности» госкомпаний и фирм-монополистов

chinovnik_rg.jpg

Фото: Rg.ru

10.10.2017 в 11:36:00
947

Специалисты Народного фронта представили «Индекс расточительности» госкомпаний и фирм-монополистов за 2017 год.

Эксперты провели мониторинг и составили список из 25 самых дорогих автомобилей, обнаруженных при госзакупках данными организациями в текущем году.

Как выяснили в ОНФ, наибольшей популярностью пользуются автомобили немецкого и японского производства. На первом месте — Mercedes. 

Возглавила «Индекс расточительности» машина для ООО СК «ВТБ Страхование» (Москва), принадлежащая ПАО «ВТБ». Компания заказала себе Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic стоимостью почти 11,3 млн руб. Однако, как отметили в Народном фронте, после того, как в компании узнали о приготовленном для нее месте в рейтинге, покупку отменили.

Как сообщил активист проекта «За честные закупки» Валентин Орлов, таким же образом удалось покупку 5 автомобилей на общую сумму в 30 миллионов рублей.

Так, «немцев» планировали приобрести АО «Самарская сетевая компания» (Mercedes-Benz S-Class S 500 4Matic L за 8,4 млн рублей) и компания ОАО «Башспирт» (Mercedes-Benz S-Class S 500 4Matic за 7,7 млн рублей).

Второе место по популярности после Мерседеса занял «японец» — Toyota Land Cruiser.

По данным ОНФ, такую машину стоимостью 3,36 млн рублей хотел приобрести московский ФГУП «Космическая связь».

На такие же внедорожники разных серий положили «глаз»: «Коммунарские электрические сети» АО «Авиаагрегат», ПАО «Севастопольгаз», ОАО «Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл», ФГУП «Управление строительства №30», АО «Транснефть — Приволга», ООО «Транснефть – Балтика». Общая стоимость покупок варьируется от 3,4 до 6 млн рублей.

Впервые в рейтинге показался электромобиль –Nissan Leaf. Машину стоимостью в 5 млн рублей захотело приобрести АО «Тюменьэнерго».

Примечательно, что в «Индексе расточительности» оказались даже убыточные компании. Например ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» из Красноярского края объявила закупку на автомобиль Mercedes-Benz V-Class 250 D 4Matic L стоимостью в 6,5 млн рублей. При этом, по итогам прошлого года непокрытый убыток компании составил почти 4 млн рублей.

В рейтинг попали и компании, де-юре не являющиеся государственными. Это организации, которые монопольно предоставляют населению услуги по водоснабжению, электроэнергии и пр., за что получают денежные средства в виде оплаты тарифов населения РФ.

ТеГИ
«Индекс расточительности», ОНФ, госзакупки, автомобили
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости