Новость общества

Эксперты рассказали, как решить проблему аннуляции туров в Краснодарский край

Эксперты рассказали, как решить проблему аннуляции туров в Краснодарский край

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.06.2021 в 15:14:00
3614

С прошлой недели продажи туров упали в 2-3 раза

С 24 июня туроператоры по внутреннему туризму в безостановочном режиме стали получать запросы на аннуляции туров в Краснодарский край, сообщила Ассоциация туроператоров (АТОР). Дело в том, что с 1 июля в регионе принимать отдыхающих в отелях, гостиницах, пансионатах, санаториях будут только при наличии у них отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до приезда, либо документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса двумя дозами. Кроме того, с 1 августа планируется принимать гостей только с сертификатом о полной вакцинации, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания.

По данным АТОР, с 24 июня среднедневные продажи туров на курорты Краснодарского края упали в 2-3 раза. Туроператоры отмечают, что на июль и август ожидается до 70% аннулированных туров, если региональные власти не изменят позицию.

По словам управляющего партнера туроператора «Мультитур» Юлии Высокановой, заявки на аннуляции поступают преимущественно от семейных туристов, поскольку стоимость тура увеличивается на 25% из-за необходимости оплаты ПЦР-теста на всех членов семьи (тест требуется и на грудных младенцев).

Эксперты считают, что до 1 августа вряд ли привьются двумя дозами более 15-17% россиян.

«Если бы о будущих ограничениях на лето власти объявили в марте-апреле – многие бы успели привиться или взвешенно принять решение. Разве тогда у властей края не было понимания нужности вакцинации или тестирования? Если не было, то как такое может быть? Но получилось так, что весной по большей части непривитые люди, и люди, которые выбирали Россию из-за отсутствия ПЦР-тестов, и заняли места на курортах. Сейчас же, когда меры были введены так внезапно, это рушит и планы людей на отдых, и бизнес», – отметила Юлия Высоканова.

Аналогичное мнение высказывает руководитель туристической компании «Ингостур центр» Александр Казин.

«С 1 августа вступит в силу обязательное требование вакцинации для заселения в отель или санаторий, и, судя по всему, туристы просто не успеют вакцинироваться к этому сроку. Есть, конечно, вариант вакцинироваться однокомпонентной вакциной, но далеко не везде можно это сделать. Кроме того, в постановлении 369 от 24.06.21 губернатора Краснодарского края не учтено несколько групп граждан, в числе которых, например, переболевшие коронавирусом, которых не могут заселить по справке о перенесенной болезни», – поделился с «Московской газетой» эксперт.

Руководитель туркомпании также назвал странным необходимость наличия ПЦР-теста у детей, включая грудничков.

«Отдельно стоит упомянуть, что постановление затрагивает только размещение в отелях и санаториях, но почему-то не касается частных домов. Предположу, что частных хозяев власти края просто не в состоянии контролировать. Таким образом получается некоторое ущемление тех, кто едет в отель или санаторий», – подчеркнул собеседник издания.

В качестве решения проблемы Александр Казин предложил продлить заселение в отели и санатории по ПЦР-тестам. С таким же предложением выступила АТОР, предложив принимать гостей как с сертификатом о вакцинации, так и при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Ранее «Московская газета» писала о том, что будет с ценами в Турцию в июле и августе.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Краснодарский край, туры, аннуляция
Поделиться
Похожие новости