Новость общества

Эксперты считают, что новых запретов для СМИ на выборах не введут

Эксперты считают, что новых запретов для СМИ на выборах не введут

05.06.2020 в 00:37:00
2686

Права журналистов на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, которые пройдут 1 июля, не ограничат, считают эксперты

4 июня ряд средств массовой информации сообщил, что Центральная избирательная комиссия отстранила СМИ от участия в контрольном подсчете голосов на избирательных участках.

«Журналисты не смогут перепроверить рассортированные бюллетени, поскольку ЦИК скорректировал пункт 11.14 главы 11 «Подсчёт голосов в участковой комиссии» своего постановления «О порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ» от 20 марта 2020 года. Как уточняет «Новая газета», по майской редакции постановления ЦИК проконтролировать подсчет бюллетеней смогут только наблюдатели.

«Впервые за историю каких бы то ни было голосований созданы идеальные условия для вброса, «каруселей» и фальсификаций. Без журналистов, наблюдателей и агитацией против. Это говорит только о том, что больше нет никакого путинского большинства. Все будут «рисовать», — прокомментировал инициативу ЦИК председатель Партии перемен Дмитрий Гудков.

«Мне кажется, пока кто-то пытается разжечь костер даже без дров, из одной привычной паники. В размещенном на сайте ЦИК тексте не содержится запрета на присутствие представителя СМИ на участке в ходе подсчета голосов. Более того, представитель СМИ в ходе любых действий является стороной наблюдающей, имея право заявить о возможном нарушении (по своему усмотрению), которое комиссия соответствующим образом рассматривает, но сам представитель СМИ не имеет права что-то указывать комиссии. Думаю, у некоторых Covid-паника распространилась и на остальные сферы жизни. Ситуация с участием СМИ часто приносит сюрпризы в ходе голосования именно потому, что некоторые их представители не понимают своей роли полностью, как и разницы в статусах наблюдателя и представителя СМИ. Думаю, стоит разобраться детальнее, но само замешательство понятно — очень много новелл предусмотрено во время голосования по внесению поправок в Конституцию. Но ведь и мы с вами в ситуации пандемии оказались впервые, а этот период нашей жизни многое изменил. Истерику считаю преждевременной, и да, кроме маски и перчаток иногда стоит носить с собой валерьянку, чтобы вчитываться в документы спокойнее и внимательнее — пункт 3.3.», — прокомментировала ситуацию «Московской газете» политтехнолог Алена Август.

Позднее заместитель председателя Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов уточнил, что поправки постановления ЦИК затрудняют наблюдательную работу журналистов на избирательных участках 1 июля, но не отстраняют от контроля за подсчетом голосов.

«Право СМИ наблюдать за подсчетом голосов было прописано в двух местах в этой инструкции: в ст. 3.3 «Гласность» и в п. 11.14 ст. 11 «СМИ». Вот из статьи 11 ее убрали, а в статье «Гласность» она осталась. Таким образом, по факту аккредитованные СМИ вправе, и это дословно, наблюдать за подсчетом голосов», — пояснил Венедиктов.

«На плановых ежегодных выборах в регионах у СМИ нет права следить перепроверить подсчет голосов избирателей. Они могли только ознакомиться с рассортированными бюллетенями после подсчёта. Это разные вещи. Присутствовать при подсчете голосов могут только члены комиссии. Помимо СМИ, есть ещё механизм направления наблюдателей, которым занимается Общественная палата. К представителям партии «Родина» в нескольких регионах уже обратились представители Общественной палаты с просьбой направить наблюдателей, мы будем активно в этом участвовать. Необходимо использовать все возможные способы контроля честности и легитимности общероссийского голосования. А порядок, утверждённый ЦИКом — он такой. Плохой или хороший, но такой как есть. Вопросы у нас как у партии к ЦИКу всегда были», — пояснила «Московской газете председатель президиума политсовета партии «Родина» Марина Костычева.

По мнению президента Ассоциации политических юристов Романа Смирнова, права СМИ на голосовании 1 июля серьезно не ограничены.

«Права СМИ на выборах описаны в достаточно общих чертах. Журналисты имеют право присутствовать на избирательном участке, в том числе при голосовании, осуществлять фото и видеосъемку по согласованию с комиссией, получать на руки заверенный протокол итогов голосования. Эти права СМИ полностью аналогичны правам, которые прописаны в ФЗ-67. Сложно себе представить ситуацию, когда представителю аккредитованного СМИ запретят знакомиться с процедурой голосования и другими правами журналистов, прописанных в ФЗ-67. Каких-то новых запретов для СМИ нет. Тот перечень прав, который есть для наблюдателей и членов избирательных комиссий, более широкий, чем для журналистов, но так было и раньше. Оснований считать, что журналистам на избирательных участках будут запрещать больше, чем раньше, пока я не вижу», — сказал собеседник «Московской газете».

«Другое дело, что представителей СМИ на избирателей делят на две категории – журналистов, в том числе аккредитованных и наблюдателей, которые также выступают как представители СМИ. То есть вторая категория – это люди, которые косвенно являются журналистами и реализуют свои права по наблюдению за выборами через статус представителя СМИ. Нарушения закона здесь нет. Но функционал журналиста — это прежде всего освещение выборов, а не контроль за процессом выборов. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию — достаточно специфическое, такого еще в новейшей истории страны не было. Это голосование отличается от выборов, процедура наблюдения имеет другие формы. Да, существует процедура назначения наблюдателей через общественные палаты. Но думаю, что не будет глобальных и массовых препятствий журналистам на избирательных участках 1 июля. Такие инциденты скорее могут повредить имиджу самого голосования по поправкам в Конституцию», — пояснил Роман Смирнов.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
СМИ, голосование, поправки в Конституцию, избирательные участки
Поделиться
Похожие новости