Новость общества

Эксперты высказались о законности демонтажа «польских» табличек со здания Тверского медуниверситета

Эксперты высказались о законности демонтажа «польских» табличек со здания Тверского медуниверситета

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

26.02.2021 в 19:28:00
1891

В обществе по-прежнему обсуждаются две версии тех событий: одна говорит о вине советской стороны, другая ее отрицает

25 февраля Центральный районный суд города Твери отказал в удовлетворении иска *Международного Мемориала (организация включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов — прим.ред.) о признании незаконным демонтажа мемориальных досок со здания Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ), где ранее располагалось управление НКВД. Речь идет о мемориальных досках в память о якобы расстрелянных в этом здании в 1940 году польских военнопленных.

Эти доски были демонтированы в мае 2020 года по решению прокуратуры: в надзорном ведомстве сочли, что доказательства расстрела более 6300 тысяч польских граждан в этом здании отсутствуют. 

После демонтажа тверские активисты взяли доски на хранение и предложили польской стороне забрать их. Однако, по данным тверских СМИ, никакой реакции от представителей Польши не последовало. 

При этом, как сообщает «PolskieRadio», демонтаж мемориальных досок вызвал критику как с российской, так и с польской стороны.

«Возмущение выразили польские власти и представители Института национальной памяти Польши», – отмечается на сайте. 

«PolskieRadio» также добавляет, что мемориальные доски были установлены в начале 1990-х годов, после того как польские и российские историки определили, что камера пыток НКВД якобы находилась в подвале именно этого здания, и здесь было убито более 6000 польских офицеров армии, полиции, пограничной службы и жандармерии. 

Юрист Владимир Трегубов, представлявший в суде интересы Международного Мемориала, посчитал решение о демонтаже мемориальных досок политическим. 

«После демонтажа досок в прессе была развернута широкая кампания по отрицанию факта расстрела польских военнопленных в здании НКВД в Калинине. Очевидно, что решение о демонтаже мемориальных досок является политическим, и всем понятно, что принимал это решение не медуниверситет и даже не прокуратура…Если сегодня суд принял бы решение о том, что демонтаж является незаконным, то это было бы чудом. Чуда не произошло», — цитирует юриста официальный портал организации.

Ранее, как сообщается на сайте Международного Мемориала, организация обращалась к и. о. ректора ТГМУ с настоятельной просьбой вернуть на место памятные доски, но в ответ получила отказ, а в сентябре 2020 года Международный Мемориал подал административный иск к ТГМУ.

Эксперты, придерживающиеся иной точки зрения на события 1940 года, наоборот, приветствуют решение Центрального районного суда Твери. 

Доктор исторических наук, профессор Алексей Плотников назвал его знаковым. Он пояснил, что решение суда очень важно, прежде всего, с правовой точки зрения, поскольку оно подтверждает незаконность установки мемориальных досок.

«Мотивированного решения суда пока нет, но, тем не менее, уже можно предположить, что в его основу будут положены два главных юридических вывода. Первый вывод - о том, что нет никаких документов, подтверждающих законность установки этих досок, так же, как и нет организации или лиц, которые бы вдруг объявились и сказали, что они являются хозяевами этих досок. Второй вывод заключается в том, что не существует никаких доказательств того, что именно в этом здании бывшего управления НКВД было расстреляно порядка 6300 польских военнопленных, содержавшихся ранее в Осташковском лагере, — сообщил собеседник «Московской газеты».

Многие исследователи уже давно говорят о том, что показания генерала Дмитрия Токарева, который в 1940 году находился в должности начальника Управления НКВД по Калининской области, нуждаются в дополнительной проверке. Их анализ в привязке к зданию ТГМУ позволяет предположить, что, следуя детально описанной генералом процедуре, в этом здании физически невозможно было расстрелять более 6300 человек в указанный период времени.

«Что выбивает всю доказательную базу из утверждений о том, что здесь был расстрел, это физически невозможно было сделать», — считает Плотников. 

Доктор исторических наук также предположил, что в скором времени появятся и дополнительные сведения о судьбе польских военнопленных. 

«Скорее всего, будет подтверждена информация о том, что польские военнопленные, прибывшие в распоряжение УНКВД по Калининской области из лагеря в Осташкове, были направлены на соответствующие работы, вероятно, на север нашей страны, возможно в Архангельскую область, в Карелию, в район Баренцева моря. И вынесенный вердикт суда как раз дает нам возможность оттолкнуться от него и заняться восстановлением исторической справедливости», – заключил Плотников. 

Общественный деятель Максим Кормушкин также посчитал решение суда вполне логичным. 

«Для меня изначально был непонятен сам предмет разбирательства этого суда. Что хотел «Мемориал», для меня так и осталось загадкой. Насколько я понял со слов их юриста, «Мемориал» настаивал на том, чтобы ТГМУ разобрался в этой ситуации. То есть мировые суды не смогли разобраться, а теперь должен ТГМУ. Это совершенно безумный иск. Кроме того, они («Мемориал» – прим. ред.) хотели узаконить мемориальные доски. Но, опять же, почему этим должен заниматься ТГМУ? – говорит Максим Кормушкин. – При этом, насколько я понимаю, никаких документов, подтверждающих незаконность демонтажа, не было. Я считаю, что демонтаж, решение прокуратуры, решение университета, решение суда – это все звенья одной логической цепочки. На сегодняшний момент нет ни документов о массовом расстреле, ни свидетельств, ни решений мировых судов, ни решений районных судов. Поэтому, собственно, и считается, что расстрела этого не было. Узаконить доску – это значит узаконить массовые расстрелы, которых не было. Как можно узаконить доску, если нет самого предмета, ради которого она была повешена?»

Собеседник «Московской газеты» отметил, что устанавливать памятные таблички можно после утверждения соответствующей информации. 

«Я не понимаю, чего хотел добиться этим судом «Мемориал». На мой взгляд, вешать мемориальные таблички можно после того, как будет установлено, что эти расстрелы действительно были. А если не установлено, то и не о чем говорить. Решение суда, пусть еще не вступившее в законную силу, говорит о том, что никаких массовых расстрелов не было», – резюмировал Максим Кормушкин. 

Ранее «Московская газета» писала о реакции российских экспертов на обвинение Польши в искажении фактов по «катынскому» делу. 

В ноябре 2020 года в польском посольстве в Москве заявили, что российская версия событий скрывает ответственность НКВД за преступление против польских военнопленных. В то же время многие российские эксперты считают, что доказательств вины СССР в массовых расстрелах польских граждан, помимо самооговора властей в 90-х годах прошлого века, нет. 

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
«польские» таблички, Тверской медуниверситет, законность
Поделиться
Похожие новости