Новость общества

Эксперты заявили об опасности ограничительных столбиков на велополосе в районе Лесной

Эксперты заявили об опасности ограничительных столбиков на велополосе в районе Лесной

Facebook/»Синие ведерки»

12.07.2020 в 15:13:00
1395

В соцсетях появилось сообщение об инциденте на ул. Лесной, где недавно организовали велополосу

«Первое ДТП на новой «велополосе» на Лесной. Самокатчик растянулся по полосе со сносом столбиков из-за неровностей дорожного полотна. На фото уже встал и самокат поднял, столбик оставил лежащим», — говорится в сообщении на странице в Facebook общественного движения «Синие ведерки».

Как сообщалось ранее, на улице Лесная в Тверском районе столичные власти заявили о планах организовать велополосу. О дорожном «эксперименте» в конце июня сообщили в официальном Telegram-канале пресс-службы столичного Департамента транспорта.

«Много предложений поступает и по поводу велоинфраструктуры. Обращений по велополосе на Лесной у нас было несколько десятков», — заявил глава Дептранса Максим Ликсутов.

В настоящее время велополоса отгорожена автомобильной делиниаторами. Мнения о целесообразности такого решения у жителей, депутатов и общественных деятелей разделились: одни считают, что с ее появлением на велотранспорте стало передвигаться намного комфортнее, другие уверены, что в велополосе в этом районе нет никакой необходимости.

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, ограничительные столбики на дорожном полотне небезопасны для участников движения.

«Очевидно, что эти столбики не совсем безопасны. Может получиться так, что кто-то объезжает, например, колодец или мусор, расположенный в правой полосе. В итоге участнику дорожного движения просто некуда деваться. Получается патовая ситуация. Велополосы не надо отделять столбиками. Это просто какой-то нонсенс. Можно сказать, что это «новое слово» в организации дорожного движения в применении технических средств. Нужно просто нанести разметку на дороге и установить дорожные знаки», — считает Шкуматов.

Глава муниципального округа «Тверской» города Москвы Яков Якубович уверен — для велодорожки необходимо совершенно другое покрытие.

«Я тестировал велодорожку, ехал достаточно медленно специально, как непрофессиональный велосипедист. Получалось, что я создавал «затор»: за мной следовал доставщик на трицикле и не мог меня объехать. Наверное, в Дептрансе не понимают, что есть возможность сделать хорошее дело без создания проблем. Если бы не было этих столбиков, подать левый сигнал поворота рукой, выехать, объехать и поехать дальше, но он этого сделать не мог. Вторая техническая проблема — то, что левая полоса, сейчас ее вроде даже разметили уже, создавала неудобство при поворотах налево и направо. Мы об этом факте на заседании муниципальных депутатов говорили. В частности, левый поворот на Новолесную и левый же и правый поворот на 1-ю Миусскую улицу (это продолжение Новолесной): проблема создается, поскольку там есть стрелка направо, на Новослободскую, но автомобили проехать не могут. Они вынуждены стоять в ожидании за другими, потому что справа от них — левая полоса. Раньше вторая полоса возникала за 100 метров до этого поворота, и можно было справа объехать, поток этот стоит прямо, и свернуть направо. Сейчас этой второй полосы нет, а если и есть, то очень короткий промежуток, где можно это сделать. Необходимо решать вопрос об организации безопасного дорожного движения. Дептранс к нам за консультациями даже не обращался. Когда уже он наконец созреет для того, чтобы начать в нормальной, конструктивной, рациональной форме обсуждать с нами, муниципальными депутатами, и с жителями вопросы создания велоинфраструктуры в городе?!» — поделился своим мнением с «Московской газетой» Яков Якубович.

Автор: Ирина Климова
ТеГИ
Таганский район, велодорожка, улица Лесная, первое ДТП
Поделиться
Похожие новости