Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Епископ РПЦ пригрозил журналистам судом за статью о подаренном внедорожнике

Епископ РПЦ пригрозил журналистам судом за статью о подаренном внедорожнике

Фото: openrussia.org

30.05.2017 в 11:31:00
1513

«Сам Христос носил дорогие одежды»…

Именно такими словами отреагировали в Орловской епархии на статьи о 43-летнем епископе Ливенском и Малоархангельском Нектарии (в миру – Николай Селезнев).

Более всего обратил на себя внимание иерархов появившийся в газете «Орловские новости» материал о дорогом люксовом внедорожнике Land Cruiser V8 стоимостью где-то в шесть миллионов рублей, на котором ездит епископ. То ли купил епископ этот автомобиль, то ли подарил ему машинку некий «агрохолдинг» за неистовое служение. Вот, собственно, и все, о чем написала газета.

Но и это смутило некоторых иерархов.

Для начала в епархии сообщили, что «и сам Христос одевался в дорогие одежды», а потому нет ничего страшного в том, что и служитель дела Христова ездит на дорогой машине, ибо так Богу угодно, и нечего тут делать из мухи слона.

А потом в редакцию «Орловских новостей» пришло письмо от самого епископа.

«Подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества, бросают тень на Святую Церковь и ее честных служителей», – написал Нектарий журналистам, – «Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому Я даю вам единственный шанс все исправить, и требую удалить всю касающуюся Меня информацию из ваших безнравственных СМИ! В противном случае Я буду вынужден привлечь вас к ответственности по статье 148 УК РФ п. 1 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и оскорбление религиозны чувств верующих».

И приписочка: «И опрос в группе «ВКонтакте» уберите тоже».

Непонятно, каким образом материал о том, что батюшка ездит на люксовой машинке с элитными номерами, может оскорбить религиозные чувства верующих. Зато понятно, что отныне эта статья УК становится удобной дубинкой в руках некоторых дам и господ. Выставка не понравилась, - ату ее, потому что она оскорбляет религиозные чувства верующих! Фильм не понравился, и он, значит, оскорбляет то же и у тех же! Причем нередко в первых рядах радетелей веры те, кто еще недавно стоял в комсомольских оперотрядах, выслеживающих детей и молодежь, осмеливавшихся приходить в храмы, например, на Пасху.

Почему взъярился орловский епископ, и как информация о дорогом «железном коне» оскорбляет чувства верующих? Как посмотрят на действия своего служителя в РПЦ? Возможно, это станет известно совсем скоро, а пока журналисты «Орловских новостей» готовят ответ епископу Нектарию.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
епископ Нектарий, Land Cruiser, РПЦ
Поделиться
Похожие новости