Новость общества

«Если попал в «ковидную» базу, можешь «влететь» на штраф»: юрист объяснила, стоит ли игнорировать предупреждения о самоизоляции

«Если попал в «ковидную» базу, можешь «влететь» на штраф»: юрист объяснила, стоит ли игнорировать предупреждения о самоизоляции

Фото: ocoronavirus.ru

25.11.2020 в 21:56:00
20165

Житель Москвы посчитал присланное ему СМС-сообщение о необходимости самоизолироваться после его контакта с заболевшим коронавирусом, нагнетанием ковид-истерии и попыткой стрясти с него штраф.

По его мнению, никаких законных оснований для того, что принудить его сидеть дома нет. 

Мужчина в соцсети Facebook опубликовал скриншот сообщения.

Сам текст СМС выглядит так:

«18.11.2020 вы контактировали с заболевшим COVID-19 и должны находиться на домашнем карантине до 01.12.2020. Нарушение режима изоляции влечет административную ответственность. При ухудшении состояния немедленно вызовите врача». 

Тем не менее, получивший сообщение, похоже, решил, что СМС можно проигнорировать, так как: «нет протокола об административном правонарушении; нет возможности убедиться было ли прочтено данное сообщение; ни по каким законам человек, получивший такое сообщение не может быть признан виновным». 

В комментариях к посту пользователи Сети отмечают, что это как раз результат работы введенных ранее QR-кодов и регистрации:

«Если выяснилось, что кто-то в то же время в том же торговом центре официально заболел – остальные, видимо, получают «смс счастья»

«Корона (коронавирус — прим.ред) есть, она опасна, она заразна и обсуждать тут нечего. Другое — принимаемые меры к борьбе с инфекцией никакого отношения не имеют, совсем и абсолютно…»

«Да тут в вагоне метро проехал или в час пик на автобусе и можно сразу на карантин всем», — пишут читатели группы.

В то же время, как пояснила «Московской газете» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, основания для привлечения игнорирующих подобные СМС граждан все же имеются.

«Согласно одному из последних Постановлений Роспотребнадзора от 13 ноября 2020 года к обязанностям территориальных органов Роспотребнадзора была добавлена норма об оповещении контактных «по ковиду» лиц. И там как раз специально прописали необходимость сообщать контактным лицам с использованием любых средств связи, что те должны соблюдать самоизоляцию в течение двух недель после контакта. Таким нехитрым способом Роспотребнадзор попробовал придать хотя бы внешне официальный статус уведомлениям через СМС. Далее территориальный орган выдает предписание поликлинике по месту проживания/пребывания контактного лица о том, чтобы за ним было установлено медицинское наблюдение. Следовательно, формально для привлечения к административной ответственности граждан, которые нарушили самоизоляцию, имеются правовые основания, поскольку, согласно санитарному законодательству, они обязаны соблюдать двухнедельную самоизоляцию в случае контакта с заболевшим. То есть не после того, как им вручили постановление, а после того, как они узнали о факте контакта с заболевшим. 

Поэтому, если контролирующим органам удастся в суде доказать, что контактное лицо было проинформировано и/или знало о контакте с заболевшим, то его могут привлечь к ответственности. Несмотря на действующую презумпцию невинности, суд вполне может решить, что нет оснований не доверять контролирующим органам, представители которого заявляют, что уведомили лицо о самоизоляции (свидетельские показания, отправленное СМС), — рассказывает юрист. — Стоит учитывать, что Роспотребнадзор может в суде предоставить постановление о вашем карантине (по закону оно юридически действует, даже если вы его не подписывали). И тогда уже вам придется доказывать, что никто вам этого постановления не показывал, сообщений вы не получали, и о контакте не знали. Поэтому все же откровенно игнорировать СМС не стоит и активно появляться в различных общественных местах после его удаления. Если вы убеждены, что контакта не было, то можете воспользоваться советом Оперативного штаба и позвонить на горячую линию по коронавирусу по телефону 8 (800) 200-01-12 и там уточнить всю информацию, в связи с чем принято решение, а также, если оно ошибочно, то заявить об удалении вас из «ковидного» регистра». 

Специалист отмечает, что ошибки происходят регулярно, например, когда граждане не проживают по месту своей регистрации, а к примеру, арендуют жилье, но их, тем не менее, включают как контактных лиц, если кто-то заболевает по месту прописки. 

«Если вы уже попали в базу контактных лиц, то в случае выявления нарушения самоизоляции можно «влететь» на штраф и потом долго опротестовывать и доказывать, что он незаконный (не всегда успешно). Кому-то это надо? — задает риторический вопрос Екатерина Скосаренко. 

Напомним, система чекинов по QR-коду или СМС в ночных клубах, барах и ресторанах, работающих по ночам (когда они еще работали в это время), начала действовать в Москве с 19 октября 2020 г. При входе в заведение работники и посетители должны отсканировать QR-код и подтвердить свой номер телефона, либо отправить СМС. В случае заражения коронавирусом кого-то из посетителей всех, кто был одновременно с заболевшим в заведении, оповестят об этом.

5 ноября аналогичная система начала действовать в зданиях правительства столицы, с 12 ноября — в городских префектурах и управах.  

Руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк назвал данную систему «гуманной», поскольку благодаря идентификации люди смогут определить, угрожает их жизни что-то или нет, и быстрее начать лечение, если вдруг они тоже заразились.

А после того, как 12 ноября столичные власти порекомендовали ввести подобную систему и объектам торговли, фуд-кортам и заведениям общепита в торговых центрах, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков сравнил такие меры с «цифровым намордником». 

Сегодня в Москве к системе регистрации посетителей с помощью QR-кода подключены более 8,3 тыс. мест. 

Власти рекомендуют использовать систему регистрации всем организациям, чья деятельность связана с личным присутствием граждан, как для посетителей, так и для сотрудников.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
коронавирус, самоизоляция, штрафы, Москва
Поделиться
Похожие новости