Новость общества

«Это обычная депутатская работа»: в ГД прокомментировали запрос Сергея Веремеенко в СКР в отношении правозащитницы Алёны Поповой

«Это обычная депутатская работа»: в ГД прокомментировали запрос Сергея Веремеенко в СКР в отношении правозащитницы Алёны Поповой

Фото: tnvernews.ru

23.09.2020 в 17:18:00
2379

Представитель депутата Госдумы прокомментировала его запрос с просьбой проверить деятельность правозащитницы Алены Поповой, выступающей против домашнего насилия

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Сергей Веремеенко выполнил стандартную процедуру, которую предусматривает депутатская деятельность в рамках работы с обращениями граждан, направив запрос в Следственный комитет о проверке публикаций правозащитника и соавтора проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия» Алены Поповой, прокомментировала ситуацию «Московской газете» помощник парламентария Ирина Бредихина.

«На официальный портал Госдумы пришло обращение гражданина, в котором он просит разобраться с публикациями, которые эта девушка делает у себя в Instagram и в Facebook. Мы написали депутатский запрос в Следственный комитет со стандартной формулировкой «со слов заявителя просим разобраться». Это обычная депутатская работа», – рассказала Бредихина, отметив, что в суть вопроса при подготовке обращения глубоко не изучалась. Вместе с тем предположения, что Сергей Веремеенко может как-то выступать против идеи защитить женщин от домашнего насилия, представитель депутата назвала «абсурдом»:

«Безусловно Сергей Веремеенко против любого домашнего насилия. Это абсолютно точно. У нас есть другие обращения, в которых мы просим помочь тем женщинам, которые были незаслуженно обижены их мужьями, сожителями или еще кем-то. Заявления о том, что Сергей Алексеевич защищает каких-то распоясавшихся обидчиков – глупость».

Комментируя ситуацию с постами Алены Поповой, Ирина Бредихина отметила, что правозащитница «гоношит Единую Россию, выступает против всей вертикали власти и некорректно отзывается о президенте». В результате всего этого «к ней прилипают какие-то непонятные подписчики, не очень, видимо, высокообразованные».

«Начались какие-то комментарии, что он третий раз женат. Ну это свидетельствует только о том, что у него три замечательные жены и все крайне довольны. Сергея Алексеевича обвиняют теперь в том, что он инициатор. Но это не так. Он просто отправил запрос с просьбой разобраться. Вот и все», — отметила собеседница издания.

Копию обращения от некоего Андрея Потапова, поступившего депутату Веремеенко в мае 2020 года, его помощник предоставила «Московской газете».

«Согласно закону №31–ФЗ от 18.03.2019 прошу Вас принять меры в отношении Поповой Алены Владимировны, распространяющей заведомо ложную информацию о числе преступлений в Российской Федерации на своей странице в социальной сети Facebook. Данная информация противоречит официальной статистике МВД, является «недостоверной общественно-значимой информацией, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности», дискредитирует правоохранительную систему как неспособную остановить или скрывающую столь масштабный уровень насилия, и нанесла ущерб репутации Российской Федерации на международной арене. Сама Попова А.В. на своей странице утверждает, что является одним из инициаторов акции #янехотелаумирать, в ходе которой также тиражировалась недостоверная информация о 14 тыс. женщин, ежегодно погибающих от домашнего насилия. Таким образом, ее действия могут быть квалифицированы по статье 207.1 УК (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). О принятых мерах прошу проинформировать меня в установленные законом сроки», – говорится в тексте обращения.

О вызове в правоохранительные органы, поступившем ей после обращения депутата Госдумы, Алена Попова сообщила на своей странице в Facebook, прикрепив ссылку на статью о депутате в «Википедии».

«Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Так звучит сама статья. Правозащитница предположила, что, дело касается флешбома и постов о том, что в стране по данным Росстата, якобы 16,5 млн жертв домашнего насилия.

«… Сама статья вообще-то предполагает, что «обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения…Я тоже согласна с депутатом, что домашнее насилие есть реальная катастрофа. Спасибо, что подтвердил», – написала Попова.

Правозащитница сообщила, что с ней уже вышел на контакт участковый, и теперь ей предстоит дать объяснения правоохранительным органам.

 «Алена Попова на самом деле делает великое благороднейшее дело, регулярно поднимая тему домашнего насилия. Все истории, о которых я читала у нее в социальных сетях проверенные, документально удостоверенные и никаких сомнений не вызывают. Часть из тех жертв, о которых она писала, я знала сама, о многих писали СМИ, писали и в том числе и мы – МК. Что касается цифры в 16,5 миллионов жертв домашнего насилия, я не могу лично эту цифру не подтвердит не опровергнуть, и не уверена, что это сможет сделать депутат Веремеенко», — прокомментировала ситуацию «Московской газете» журналист, член СПЧ при президенте РФ Ева Меркачева.

Сергей Веремеенко был избран депутатом Госдумы 7-го созыва в 2018 году в результате довыборов по Заволжскому одномандатному избирательному округу. Депутатский мандат освободился после ухода Владимира Васильева на должность главы Республики Дагестан. В 2005 году Веремеенко вошел в сотню самых богатых бизнесменов России. Состояние политика на тот момент оценивалось в 420 млрд рублей.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Сергей Веремеенко, Алёна Попова
Поделиться
Похожие новости