Новость общества

Этот праздник со слезами на глазах…

Этот праздник со слезами на глазах…

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

09.05.2017 в 22:08:00
1824

День Победы – самый главный праздник России, когда мы вспоминаем великий подвиг великого народа, спасшего свое Отечество и весь мир от фашистского рабства и гибели.

9 мая страна отметила 72-ю годовщину Победы, а главным событиям этого «праздника со слезами на глазах» стал традиционный военный парад на Красной площади в Москве и других крупных городах страны, и шествие «Бессмертного полка» в тысячах населенных пунктов России и во многих странах мира.

Знаменательным прологом праздника стал «малый парад» 8 мая по случаю 50-летия Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата. В ненастный день сюда, к Мемориальному комплексу у Кремлевской стены пришли тысячи людей, чтобы отдать дань памяти павшим воинам. Никогда не погаснет это пламя нашей памяти, скорби и веры в великую силу народа-победителя.

А утром 9 мая ровно в десять часов утра начался военный парад на Красной площади. Военные летчики обеспечили в этот день хорошую погоду: как сообщили в Министерстве обороны, с полуночи и в течение всего праздничного дня 9 мая девять самолетов Ан-12 и Ан26 военно-транспортной авиации ВКС разгоняли облака на подступах к Москве на высоте от 3 до 8 тысяч метров с помощью специальных реагентов. И пусть день выдался не по майски холодным, но парад и шествие «Бессмертного полка» прошли под ясным небом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Увы, ненастье внесло свои коррективы в программу парада: в этом году мы не увидели парадные расчеты военной авиации из 72 самолетов и вертолетов. 

Всего в параде на Красной площади участвовали более десяти тысяч человек – 28 парадных расчетов от 100 до 200 человек в каждом, и 114 единиц военной техники. Принимал парад министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, а командовал парадом командующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Олег Салюков.

Впервые в параде участвовали отряды юнармейцев, девушки-курсанты Военной академии связи имени Буденного и Военно-космической академии имени Можайского, а также морские пехотинцы береговых войск Северного флота из 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады.

«Триумф победы над страшной тоталитарной силой навеки останется в истории  человечества вершиной торжества жизни и разума над смертью и варварством», — сказал, выступая на параде, президент России Владимир Путин, —  Не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. И мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали наши отцы, деды и прадеды».

После парада президент Владимир Путин, члены обеих палат российского парламента и Кабинета министров, ветераны, представители духовенства, общественных организаций и ряда ведомств возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

А потом в Кремле состоялся торжественный прием, устроенный президентом в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Нет у нас другого такого дня, когда все мы так остро ощущаем ценность жизни и значимость любви к Отечеству», —  сказал Владимир Путин на торжественном приеме, —  «Память о прошлой войне становится общей, и очень важной для тех, кто воевал или трудился в тылу, и для тех, кто родился после Победы, и для нового поколения, которое живет в двадцать первом веке. Разгром нацизма стал эпохальным событием для всего мира, а для нашей страны – великим праздником освобождения от трагедии, смерти, разрушений, днем торжества народа, сокрушившего наглого, вероломного и жестокого врага».

Президент предложил тост – «За победителей, за мир на нашей земле, за великую Россию!».

Днем в Москве началось традиционное уже шествие «Бессмертного полка», в котором участвовали сотни тысяч горожан и гостей столицы со всех концов нашей страны и из-за рубежа. Это шествие стало уже неотъемлемой частью празднования Дня Победы, и, согласно недавно опубликованным данным социологического опроса ВЦИОМ, более 96 процентов россиян поддерживают акцию «Бессмертный полк».   

А ровно в 22 часа в столице прогремел праздничный салют из тридцати залпов артиллерийских орудий 499-го отдельного гвардейского салютного дивизиона с 16 точек в разных районах Москвы, а в 18 столичных парках небо расцвечивали фейерверки и прожектора. Кстати, в этом году прожектором подсвечивался и салют на Поклонной горе. Такая традиция «подсветки» салютов родилась еще в годы Великой Отечественной войны. Первый салют состоялся 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками Белгорода и Орла. Из тридцати залпов состоял и салют Победы 9 мая 1945 года. Всего в годы Великой Отечественной войны было 355 праздничных салютов в честь побед Красной Армии.

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
День Победы, парад Победы, Москва, Красная площадь
Поделиться
Похожие новости