Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

ФАС выявила необоснованное повышение цены на лекарство от рака

FAS.jpg

Фото из открытых источников

12.01.2018 в 13:12:00
685

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила, что ООО «Новартис Фарма» необоснованно увеличила цену на препарат от рака международного непатентованного наименования «Лапатиниб». Лекарство «Тайверб», выпускаемое «Новартис Фарма» и применяемое для лечения онкологических заболеваний, выросло в цене на 35% – со 118 до 159 тысяч рублей за одну упаковку.

Ведомство еще в апреле 2017 года по обращению правительства Москвы, которое закупало препарат «Тайверб» для обеспечения пациентов в рамках программы госгарантий, возбудило дело по признакам нарушения «Новартис Фарма» п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Комиссия ФАС после рассмотрения дела заключила, что компания-производитель лекарства установила монопольно высокую цену на свой препарат из-за  доминирующего положения на российском рынке. Комиссией ФАС принято решение о выдаче предписания компании по устранению этого нарушения.

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, «Тайверб» не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому цены на него государством не регулируются. И дело, возбужденное по обращению правительства Москвы, закупающего  это лекарство, является прецедентным.

Нижегородцев подчеркнул, что ведомство надеется, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
ФАС, «Новартис Фарма»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости