Новость общества

Федеральные судебные приставы за четыре месяца взыскали 3,9 млрд рублей алиментов

Федеральные судебные приставы за четыре месяца взыскали 3,9 млрд рублей алиментов

Фото из открытых источников

15.06.2018 в 15:27:00
2780

Федеральная служба судебных приставов за четыре месяца 2018 года, с января по апрель, взыскала с неплательщиков 3,9 млрд рублей, пишут «Известия». Почти половина этой суммы (1.8 млрд рублей) приходится на тех, кому ограничили выезд за рубеж.  Этот способ воздействия на должников оказался самым эффективным.

Как поясняют эксперты, чтобы не возвращать долги, неплательщики часто применяют «серые схемы»: перерегистрируют собственность на родственников или заявляют о якобы низком уровне дохода.

По словам партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павла Герасимова, граждане страны, как правило, не спешат оплачивать долги, если суммы небольшие. И здесь ограничение в правах сработало отлично: гораздо проще погасить небольшой долг, чем отказаться от поездки за границу.

По анализу службы судебных приставов, более 80% неплательщиков по алиментам составляют мужчины, чаще всего в возрасте от 30 до 42 лет. Запрет на выезд за рубеж коснулся каждого второго должника по алиментам. Этот способ воздействия оказался самым эффективным.

Также неплательщиков ограничивают в праве управлять транспортным средством. За четыре месяца 2018 года благодаря этому в пользу детей было взыскано 325 млн рублей, а под ограничение попал каждый пятый должник.

ФССП применяет и другие меры воздействия к неплательщикам алиментов: их объявляют в розыск, арестовывают имущество, приговаривают к принудительным работам и могут признать по суду безвестно отсутствующими. Это позволяет детям получать пенсию по потере кормильца, а тех, кто скрывается от уплаты алиментов, ограничивают в правах.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
приставы, алименты, ФССП, неплательщики
Поделиться
Похожие новости