Новость общества

Фейковые эвакуации в регионах – предвестник настоящей войны?

Фейковые эвакуации в регионах – предвестник настоящей войны?

Фото © «Московская газета»

26.01.2022 в 18:51:00
4719

Власти и рядовые жители гадают, что происходит

В последние дни у жителей Поволжья и Урала, пребывающих в напряжении из-за угрозы войны с Украиной, появился новый повод для волнений. На подъездах жилых домов неизвестные расклеивали объявления о якобы планируемых многодневных учениях по эвакуации. Перед этим событием по некоторым городам прошла очередная волна звонков о лжеминировании, однако к ним уже стали привыкать.

Так, в Челябинске 21 января подъезды 40-ка домов оказались обклеены объявлениями об обязательной эвакуации, планируемой на воскресенье, 23 января. В них утверждалось, что покинуть квартиру придется на несколько дней, и тех, кто не выйдет во двор, ждут штрафы. Власти свою причастность к этому опровергли. Остался один вопрос: если это не МЧС, другие силовики, областная или городская администрация, то кому это нужно?

Местные СМИ нашли свидетеля. Редакции сайта 74.RU Вадим, сотрудник управляющей компании, рассказал, что 21 января видел, как компания мужчин в масках расклеивала такие объявления на подъездах домов в Ленинском и Тракторозаводском районах. Мастера управляющей компании сорвали подозрительные листки, но предупредили, что где-то фейковые объявления еще могут оставаться.

«Все объявления однотипные, с одной и той же датой — 23 января. Расклейщики — молодые мужчины около 30 лет. Все в масках: кто в медицинских, кто в цветных. Женщин среди них нет. Наши мастера их гоняли, они молчали. Поймать не удалось, мы же не можем применять к людям физическую силу. Мы регулярно прогоняем мошенников, которые ходят под видом газовой службы. Но, чтобы так откровенно провоцировали людей, такого еще не было. Мы отправили фото объявлений в ФСБ», —поделился коммунальщик.

В Башкирии и Татарстане, по данным местных СМИ, в те же дни наблюдалась подобная ситуация. Сегодня эта волна докатилась до Самары.

В аккаунте в Facebook жительница Самары Светлана Алдошина рассказала, что подобное объявление висит на каждом подъезде ее дома. Она также отметила, что их развешивали ночью. Другая местная жительница Анна Семенова подтвердила этот факт и рассказала «Московской газете», как люди реагируют на подобное: «Кто как реагирует. Кто-то сразу понимает, что это «дичь» и смеется, а кто-то, конечно, пугается. Люди разные. Среди них, безусловно, есть паникёры, которые и прислали мне это объявление. Вот для этого и нужны официальные разъяснения».

По поводу Самары опровержение сегодня со ссылкой на МЧС опубликовало ТАСС: «Данная информация не соответствует действительности. Подобных мероприятий Главное управление МЧС России по Самарской области проводить не планирует».

Объявления в разных российских городах, судя по всему, однотипные. Отличаются датой «учений».

В местных соцсетях предполагают, что силовики должны быстро найти расклейщиков объявлений: «На каждом подъезде домофон. В большинстве из них камеры. Какие сложности поймать тех, кто расклеил подобное?»

Версии возникновения этого явления разные. Так, в пресс-службе управления гражданской защиты Уфы видят в этом криминал, обращая внимание на то, что эти «запланированные» мероприятия рассчитаны на отсутствие хозяев дома в течение нескольких дней. Они предполагают, что это может быть новый вид мошенничества. В СМИ публикуют и теорию, что такая зацикленность на теме эвакуаций может быть связана с обсуждением изменений в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Наблюдатели не исключают, что такие массовые явления могут быть предвестниками реальных военных действий, которые давно являются в России темой номер один. Вместе с лжеминированием школ цель таких массовых провокаций — воздействовать на мирное население, правда, в этом случае логичней было бы устраивать «минирования» и «эвакуации» в «прифронтовых» регионах, а не в центре России.

Так или иначе осталось объявить еще о поимке диверсантов и перебежчиков, тогда картина предвоенной атмосферы действительно будет полной.

Сегодня, возможно, градус напряжения в отношениях России и Запад из-за Украины может начать снижаться – в конце дня администрация президента США намерена направить России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности. Еще вчера президент США Джозеф Байден не исключал введения санкций лично против российского президента в случае эскалации ситуации.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
эвакуация, фейки, чс, война
Поделиться
Похожие новости