Новость общества

Финансовые аналитики объяснили, когда банки отменят комиссии за хранение валюты

Финансовые аналитики объяснили, когда банки отменят комиссии за хранение валюты

коллаж «Московской газеты»

09.08.2022 в 20:19:00
1830

За июнь-июль нынешнего года россияне подали в ЦБ РФ уже свыше 1,5 тыс. жалоб на учреждение банками комиссий за хранение валюты. Также свыше 200 обращений поступило в отношении брокеров, сообщает РБК со ссылкой на представителя регулятора

Поводом для жалоб послужило введение нынешним летом кредитными и брокерскими учреждениями платы для физлиц за хранение валюты. Участники рынка оправдывают введение дискриминационной меры санкциями, а также трудностями с проведением транзакций в долларах, евро на фоне спецоперации на Украине, в связи с чем они вынуждены ухудшать условия для клиентов с большими валютными остатками.

«Ситуация с недовольством граждан вполне логичная. В связи с тем, что финансовая система из-за санкций испытывает дефицит валюты, регулятор стремится стимулировать банки максимально переводить клиентов валютных счетов на рубли. И если брокерских компаний в определенный момент это не коснулось, то лишь временно, так как брокеры те же акторы финансового рынка, как и банки. Стимулирование может происходить по нескольким направлениям: увеличение или введение комиссий по обслуживанию счетов в валюте, увеличение комиссии при совершении валютных транзакций. Причем здесь стоит отметить тот факт, что брокерам и банкам из-за введенных санкций стало на самом деле достаточно сложно проводить операции в долларах и евро. Таким образом, введение комиссий по счетам является фактором, который призван отпугнуть потребителей от хранения валюты — дорого и рискованно. Что касается текущих клиентов, то вполне вероятно, что повышение комиссий должно привести к переводу долларов и евро в рубли», — рассказал «Московской газете» эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Насколько справедливы жалобы, и есть ли шанс что комиссии будут отменены?

«Что касается отмены комиссий, то тут все зависит от того, насколько они вообще адекватны. Но в целом, жалобы клиентов, конечно, связаны с тем, что их фактически выдворяют из тех финансовых инструментов, которые им кажутся более надежными. Но ситуация такова, что рубль в текущих условиях является наиболее безопасным средством сохранения сбережений в России. Отмена же комиссий может произойти тогда, когда финансовая система не будет находится под санкциями, а это уже политический вопрос. Это может произойти в каком-то виде как в следующем году, так и через пять лет», — отметил аналитик.

«Проблемы с транзакциями сейчас действительно присутствуют. При этом количество банков, у которых есть коррсчета в иностранных банках в валюте недружественных стран, резко сократилось. Российские банки, которые держат коррсчета в Citi и JPMorgan, начиная с конца июля стали получать письма о том, что глобальные банки прекращают с ними корреспондентские отношения. В перспективе есть вероятность отключения всей банковской системы от SWIFT и введения санкций против Национального Клирингового Центра (НКЦ), что максимально усложнит транзакции в долларах и евро, а большинство банков понесут существенные издержки. Таким образом, банки и брокеры закладывают в комиссии текущие издержки и потенциальные риски, а учитывая, что ликвидность в долларах и евро невозможно разместить под проценты, стремятся избавиться от потенциально проблемной валюты. Текущие жалобы вполне понятны и обоснованы, но для физического лица сейчас проще хранить валюту недружественных стран «под подушкой», чем держать ее на счетах в банках. Наилучшим выходом является переход в валюту дружественных стран: юани, дирхамы, лиры и т.д.», — отметил в беседе с журналистом издания директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
финансы, банки, валюта, хранение
Поделиться
Похожие новости