Новость общества

Фрагменты древнейших фресок обнаружили реставраторы на раскопках в Великом Новгороде

Фрагменты древнейших фресок обнаружили реставраторы на раскопках в Великом Новгороде

Фото: Novgorodmuseum.ru

13.07.2017 в 11:58:00
1608

Ранее монументальная живопись храма Благовещения на Рюриковом городище считалась утраченной.

Тысячи фрагментов фресок были найдены во время проведения раскопок в церкви Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде, сообщает Интерфакс Россия. Их обнаружили специалисты Новгородского центра по реставрации монументальной живописи (Центра фрески).

В летописях упоминается, что церковь Благовещения на Рюриковом городище была возведена в XII веке. К этому времени относятся и первые росписи храма. Спустя два столетия по повелению великого князя Симеона Гордого храм, к тому времени обветшавший, разобрали и на его фундаменте построили новую церковь. Древние фрески, разрушенные вместе со стенами храма XII века, считались утраченными.

В прошлом году на территории церкви начались археологические раскопки, благодаря которым и были обнаружены фрагменты фресок. Среди них есть довольно крупные, на которых частично сохранились лики и одежды святых.

Ученые собирают даже самые маленькие фрагменты монументальной живописи, которой около 900 лет, просевая для этого выбранный внутри храма грунт на больших ситах.

Работы на раскопках в церкви Благовещения продлятся еще около двух недель. Непосредственно работа по обработке и изучению найденных фрагментов начнется позже. Возможно, специалистам удастся частично восстановить утраченные росписи древнего храма.

ТеГИ
Великий Новгород, фрески, Рюриково городище
Поделиться
Похожие новости