Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

ФСБ РФ возбудила уголовные дела в отношении задержанных активистов «Артподготовки»

4282cb47c8cc62f5aceffa1099b610ce.jpg

Фото © «Московская газета» (архив)

10.11.2017 в 14:19:00
1353

Против членов движения «Артподготовка» (организация признана экстремисткой, ее деятельность запрещена в России) возбуждено уголовное дело, сообщает РБК со ссылкой на источник в столичном главке МВД.

Их подозревают в планировании поджогов сотрудников полиции и организации беспорядков на Манежной площади.

Как отмечает издание, в преступлении подозреваются пять мужчин и одна женщина. Их данные не разглашаются. Двое мужчин уже арестованы. В отношении  других  мужчин и женщины мера пресечения не избиралась.

Как ранее писала «Московская газета», 5 ноября в Москве были задержаны четверо сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева – лидера «Артподготовки», которые планировали устроить массовые беспорядки с применением «коктейлей Молотова». Все это подтвердилось в результате обыска в местах временно проживания задержанных, где правоохранители обнаружили бутылки с зажигательной смесью, три канистры с горюче-смазочными материалами, а также устройства для изготовления «коктейлей Молотова», которые планировалось использовать в ходе так называемой «революции 5 ноября 2017 года.

Также «Московская газета» сообщала о том, что в минувшее воскресенье сотрудниками ФСБ в столице была задержана координатор пребывающих из регионов групп «Артподготовки» Надежда Петрова, которую, по данным ряда Telegram-каналов, Вячеслав Мальцев, сбежавший из России в Париж, назначил руководить движением.

Как отмечает РБК, дело возбуждено следственной службой столичного управления ФСБ по ст. 205 УК России «Террористический акт». Следствие установило, что члены «Артподготовки,  с помощью пластиковых бутылок с бензином собирались поджечь декорации и мусор, которые были складированы на Манежной площади.

В ноябре эти же люди планировали вывести из строя опоры и линии электропередач с использованием альпинистского оборудования и электропил. Также сотрудникам ФСБ стало известно, что участники «Артподготовки» планировали поджоги объектов органов государственной власти РФ и сотрудников правоохранительных органов. Осуществлению всех этих террористических актов помешало задержание подозреваемых.

В квартирах задержанных были произведены обыски. В результате  на электронных носителях обнаружена переписка участников «Артподготовки», в которой содержались призывы к насильственному свержению власти, совершению терактов и убийству сотрудников полиции.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
«Артподготовка», ФСБ
Поделиться
Похожие новости