Новость общества

Гапонизация или история одной провокации

Гапонизация или история одной провокации

Фото: Pravda-tv.ru

13.06.2017 в 17:07:00
1692

Состоявшаяся 12 июня незаконная акция на Тверской, организованная основателем ФБК Алексеем Навальным, в очередной раз показала, что главной целью оппозиционера остается не борьба с коррупцией, а самореклама для повышения «упоминаемости» и набора рейтинговых баллов, повышающих, в свою очередь, реальную денежную стоимость этого политика.

Высокая капитализация деятельности Навального дает свои плоды. Главным критерием успеха здесь остается рост популярности Навального, зафиксированный в марте после протестных акций и инцидентов с зеленкой. Навального не мог не тревожить спад, случившийся в апреле и первой половине мая, и он вполне логично сделал ставку на 12 июня, когда в Москве и ряде городов страны были запланированы шествия и митинги «против коррупции».

Для чего затевались эти шествия и митинги, обернувшиеся пшиком на Тверской?

Логично предположить, что если организаторы заявляют антикоррупционную направленность своих акций, значит, они хотят поведать публике о неких новых коррупционных делах. А значит, они должны быть кровно заинтересованы в проведении организованной акции, согласовать ее с властями и спокойно пообщаться со своими сторонниками.

Поначалу так и было. Соратник Навального, директор ФБК Роман Рубанов 29 мая подал в мэрию Москвы заявку на проведение шествия и митинга, столичное правительство, сославшись на проведение праздника на Тверской, предложило провести акцию на проспекте Академика Сахарова, с чем Рубанов, вроде бы, согласился.

Но накануне 12 июня Алексей Навальный вдруг призвал своих сторонников «прийти прогуляться на Тверскую». Каким образом «прогулка» по Тверской сочеталась с заявленной тем же Навальным «антикоррупционной» направленностью акции, остается тайной за семью печатями.

Зато не секрет, что Навальный прекрасно знал о предупреждении мэрии и московской прокуратуры — все попытки устроить политические акции на Тверской будут жестко пресекаться полицией. А значит, Навальный точно знал, что на Тверской не могло быть и речи о каких-то выступлениях. А вот поводов для столкновений с полицией может быть много.

Получается, что Алексей Навальный сознательно толкал своих сторонников на такие столкновения? Выходит, он озаботился вовсе не Истиной в Последней Инстанции, которую он, правдоруб Навальный, по его же мнению, представляет, а «красивой» телекартинкой столкновений на Тверской, заполненной к тому времени гуляющими людьми, пришедшими отметить День России?

Значит, это была банальная провокация?

Но для чего она нужна Навальному? И разве не мог он предположить, что многие его «активисты» будут задержаны за нарушение закона, оштрафованы, а то и посажены на пятнадцать суток в кутузку?

Конечно, все это Алексей Анатольевич предвидел. Более того, как неглупый и насвистанный в общении с властью человек, он наверняка знал, что его попытаются задержать еще до начала акции на Тверской. Он и призывы в Сети делал не столько для того, чтобы проинформировать о переносе акции с проспекта Сахарова своих сторонников, а, скорее, для того, чтобы показать властям — вот он я, берите меня.

И ведь так оно и вышло — Навального задержали в подъезде жилого дома на Автозаводской и увезли в полицию.

Вот тут он и убил сразу двух жирных «зайцев»: во-первых, обезопасил себя, любимого, от полицейских дубинок на Тверской, а во-вторых, опять выступил в роли пострадавшего за демократию.

Есть тут и третье обстоятельство: Навальный прекрасно понимал, что об этом сразу сообщат все СМИ, что автоматически обеспечит ему ту самую заветную «упоминаемость», которая так здорово повышает рейтинг.

И ведь взлетел рейтинг!

Вон, даже пресс-секретарь президента о вакханалии на Тверской упомянул, а это уже – уровень! Глядишь, и сбудется мечта поэта — в самом Вашингтоне о Навальном узнают! Может, даже ставочку на Алексея свет Анатольевича сделают, денежку зеленую американскую подкинут, или, там, по голове погладят. А лучше и то, и другое, чтобы и подкинули, и погладили.

Собственно, для этого все и затевалось. И для этого Навальный использовал «пушечное мясо», своих сторонников, на полном серьезе считающих Алексея Анатольевича умом, честью и совестью эпохи.

Выходит, основатель ФБК затеял провокацию уже не только против власти, но и против своих же адептов? И, получается, мы стали свидетелями стремительной «гапонизации» Алексея Навального, «втемную» использующего доверяющих ему людей во благо себя. любимого?  

Конечно, яростные фанаты Навального могут с этим не согласиться, ибо давно и научно доказано, что Навальный – белый и пушистый. Ну да и Господь с ними. Надо же людям во что-то верить, пусть себе верят на здоровье. Но иногда даже слепо верующему человеку полезно задуматься, в кого и во что именно он верит, да и вспомнить сакраментальное «не сотвори себе Кумира»…

Хотя, конечно, блаженны верующие.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Алексей Навальный, антикоррупционный митинг, Тверская, Москва
Поделиться
Похожие новости