Новость общества

Гаражная амнистия стала единственной надеждой защитников Битцевского леса

Гаражная амнистия стала единственной надеждой защитников Битцевского леса

Фото © «Московская газета»

23.01.2022 в 00:13:00
4373

Жители юга Москвы продолжают борьбу с так называемым благоустройством, в рамках которого лесные массивы планируют превратить в парковые зоны с асфальтированными дорожками и фудкортами. Пока в Покровском-Стрешнево выступают за сохранение родников, в районе Бутово жители пытаются защитить от сноса гаражи, расположенные вокруг Битцевского леса. Казалось бы, как связаны гаражные кооперативы и природный парк, к которому они давно не относятся? Все дело в том, что в рамках проекта гаражи планируют снести, а на освободившейся территории разместить места для отдыха

22 января защитники Битцевского леса встретились на очередном собрании, в ходе которого обсудили план действий по защите района от «благоустройства».

В следующие выходные инициативная группа граждан планирует встретиться с депутатом Мосгордумы Любовью Никитиной. Как сообщил активист Сергей Самсонов, планы двух префектур (ЮАО и ЮЗАО) попадают под благоустройство Битцевского леса. При этом под снос почему-то попала и 79-я стоянка, которая находится на удалении. Что касается земли под гаражами, то она еще в 2016 году (когда были уточнены границы Битцевского леса), вышла из состава ООПТ.

Сейчас главная надежда владельцев построек — гаражная амнистия, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре прошлого года. Процесс рассчитан на 5 лет. Сумевшим собрать необходимый перечень документов он даст возможность зафиксировать свое право на гараж.

«Фактически самого решения о сносе гаражей еще нет, есть только предложение обменять гараж на компенсацию в 175 тысяч рублей», — отметил активист, добавив, что в районе Чертаново стоимость места в крытом многоэтажном паркинге начинается от миллиона рублей. Более доступной альтернативой можно назвать металлический гараж за 350 тысяч рублей, но здесь существует большой риск «купить кота в мешке».

Активисты предполагают, что решения о сносе нет, так как у ГЗК нет возможности компенсировать почти 5000 гаражей (деньгами или машиностами).

Параллельно владельцы гаражей готовят документы для подачи в Департамент городского имущества Москвы, пишут обращения мэру Сергею Собянину и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вынести этот вопрос на общественные слушания.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Сергей Самсонов рассказал, что гаражная амнистия регулируется законом 79-ФЗ, который определяет ряд изменений в существующее законодательство, позволяющих привести статус гаража в соответствие с законом.

«Все гаражи, на данный момент, имеют совершенно разные юридические статусы и тем более разные документы. Есть гаражи ГСК, являющиеся кооперативами, которым документы предоставлялись на основании решений ещё советских и постсоветских времён. Там иногда присутствуют совсем дикие перлы по поводу приобретения гаражей, именно их и нацелена исправить гаражная амнистия. Лучше ситуация у МГСА, которая, благодаря статусу ассоциации, стандартизировала все документы, заключая с городом договор аренды, а с членами стоянки соглашения о пользовании территорией, по которым владельцы гаражей просто платят членские взносы в эту организацию, на основании которых она перечисляет налоги и арендную плату в бюджет. Основная масса планируемых к сносу стоянок как это и есть те самые МГСА», — пояснил он.

Собеседник издания предположил, что процесс намеренно сделан сложным, чтобы отбить у людей желание этим заниматься, поэтому многие просто идут и получают те «копейки», которые правительство Москвы назвала компенсацией за снос гаража.

«Эту проблему люди решили, объединившись в чатах, чтобы собирать документы и подавать их централизовано, поскольку основная часть не удовлетворена тем размером компенсации, который им предлагают. Он (размер компенсации, — прим.ред.) сегодня, в большинстве случаев, в 5-10 раз ниже стоимости машиноместа в аналогичном районе Москвы», — рассказал активист.

По словам Сергея Самсонова, на предварительном этапе подачи документов в Департамент городского имущества нужно сдать документы, подтверждающие право на гараж: «Договор аренды стоянки, договор на подключение электричества и подтверждение оплаты членских взносов. Также нужна справка о том, что гараж относится к соответствующей стоянке, и что у него нет задолженности перед МГСА. Кроме того, необходима выписка из ЕГРП. Требуется нарисовать также технический план в свободной форме, как по всему кооперативу или стоянке с указанием вашего гаража, так и план самого гаража. На данном этапе не нужно обращаться к кадастровому инженеру, всё это делается почти самостоятельно. Плюс несколько стандартных заявлений по подаче документов на гаражную амнистию и согласие на обработку персональных данных, копия паспорта и прочие документы, которые требуются всякий раз при подаче документов в разные ведомства».

Список действительно впечатляющий, но судя по активности владельцев гаражей в чатах, опускать руки они не планируют.

«Все эти документы на руках у «гаражников» есть, к тому же они исправно платили членские взносы. Проблема в том, что в редких случаях председатели не перечисляли членские взносы и нарушали законодательство, а где-то просто скрывали, что договор был расторгнут или потерялся», — заключил собеседник «Московской газеты».

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
битцевский лес, гаражная амнистия, борьба, благоустройство
Поделиться
Похожие новости