Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

«Газпром» намерен опротестовать решение арбитража о выплате «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов

«Газпром» намерен опротестовать решение арбитража о выплате «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов

Фото: aa.com.tr

01.03.2018 в 12:38:00
3648

«Газпром» обещает опротестовать решение Стокгольмского арбитражного суда о выплате 2,56 млрд долларов украинскому «Нафтогазу» по иску на транзит газа.

 «Это судебное решение вносит дисбаланс в отношения с оппонентом, нарушая, таким образом, принципы шведского права», — говорится в заявлении «Газпрома», — «Суд по-разному оценил аргументы сторон и принял во внимание только украинские доводы о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств по его отбору».

В «Газпроме» недовольны тем, что суд не учел аргумент российского концерна о том, что снижение транзита было связано с падением закупок европейскими клиентами.

«Газпром» будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством», — отмечается в заявлении концерна.

Формально, по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен был заплатить украинской компании 4,6 млрд долларов за недостаточные объемы транзита в 2009–2017 годах. «Нафтогаз» требовал по этому иску 16 млрд долларов, однако арбитраж отклонил требования украинской стороны по пересмотру платы за транзит. Тем не менее, в «Нафтогазе Украины» считают, что Стокгольмский арбитраж встал на его сторону в решении по четырехлетнему спору с «Газпромом» по контракту на транзит газа от 2009 года.

«Газпром» должен будет заплатить 4,6 млрд долларов в качестве компенсации за недостаточные объемы транзита газа в предыдущий период», — говорится в заявлении «Нафтогаза», опубликованном на сайте украинской компании.

Фактический нетто-платеж «Газпрома» в адрес «Нафтогаза», учитывая декабрьское решение арбитража по спору по контракту на поставку газа, теперь составит 2,6 млрд долларов, если вышестоящий суд не удовлетворит апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитражного суда.

Напомним, что «Нафтогаз Украины» в иске, поданном в октябре 2014 года, потребовал изменить сразу несколько параметров транзитного контракта, приведя их в соответствие с нормами Третьего энергопакета ЕС и украинским антимонопольным законодательством.

В частности, речь идет об изменении правил расчета транзитных платежей: сейчас платеж определяется по формуле и зависит, прежде всего, от цены поставок российского газа на Украину. При этом главным требованием «Нафтогаза» к «Газпрому» остается  компенсация более низкой загрузки украинской газотранспортной системы по сравнению с уровнем в 110 млрд кубометров, который, по мнению украинской компании, обозначен в контракте в соответствии с принципом ship-or-pay («качай или плати»). Именно в рамках этого требования «Нафтогаз» хотел взыскать с «Газпрома» около 16 млрд долларов. Однако в контракте «Газпрома» с «Нафтогазом» не предусмотрено никаких штрафных санкций на случай, если объем транзита окажется меньше. Естественно, «Газпром» не собирается платить Украине за снижение нагрузки украинской газотранспортной системы не по вине российского концерна.

«Газпром» также выдвигал финансовые претензии на 7 миллиардов долларов к «Нафтогазу» относительно объемов газа, якобы несогласованно отобранных украинской компанией из транзитного потока. Однако Стокгольмский арбитраж этот иск не удовлетворил. Правда, тогда же, в декабре прошлого года, арбитражный суд отклонил и требования «Нафтогаза» по приведению контракта на транзит в соответствие с положениями Третьего энергопакета ЕС и украинского антимонопольного законодательства, что, по мнению экспертов, усиливает позиции «Газпрома» в судебных спорах с Антимонопольным комитетом Украины, оштрафовавшим российский концерн на 3,5 млрд долларов за якобы совершенные нарушения на рынке транзита газа в стране.

Как отмечает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на близких к «Газпрому» экспертов,

определяющим в этом споре станет реализация проекта «Северный поток-2». Еще с пуском первого «Северного потока», открытого в 2011 году, Украина потеряла часть газа, который шел через ее территорию. Эти потери составили 35,5 млрд кубометров в 2014 году, 39,1 млрд кубометров в 2015 году, 43,8 млрд кубометров в 2016 году и 51 млрд  кубометров в 2017 году. Если Россия запустит еще и «Северный поток-2» к 2020 году, Украина окончательно потеряет статус транзитера российского природного газа в Европу, что обернется для украинской казны ежегодными потерями 3 миллиардов долларов, которые Россия ранее выплачивала за транзит газа через Украину. Именно нежеланием терять такие деньги, а главное — такой статус, объясняется упорное сопротивление Украины проекту «Северный поток-2».

Здесь желания и интересы Киева совпадают с желаниями и интересами Вашингтона. В случае запуска «Северного потока-2», по которому в Европу будет ежегодно поставляться до 55 миллиардов кубометров газа, США могут надолго забыть о доминировании на европейском рынке энергоносителей и о серьезных объемах поставок американского сжиженного газа в страны Старого Света. По расчетам экспертов «Бритиш петролеум», Россия останется главным поставщиком природного газа в Европу как минимум до 2040 года.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Газпром», «Нафтогаз»
Поделиться
Похожие новости