Новость общества

Гендиректор InfoWatch Касперская назвала основные недостатки искусственного интеллекта

Гендиректор InfoWatch Касперская назвала основные недостатки искусственного интеллекта

Фото © «Московская газета»

26.10.2021 в 15:04:00
1316

26 октября 2021 года в России подпишут Кодекс этики искусственного интеллекта, закрепляющий принципы жизни человека в окружении роботов

Генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская, участвующая в разработке данного Кодекса, отметила ключевые моменты с точки зрения рисков использования технологий искусственного интеллекта. В список основных недостатков ИИ, по мнению Касперской, входят возможные ошибки данной технологии, манипулирование человеком (разработчики могут настраивать системы определенным образом), вмешательство в личную жизнь.

«Кроме того, постоянное использование ИИ приводит к снижению интеллектуальных способностей человека. Если, например, Яндекс. Карты встанут, то люди максимум смогут добраться с работы домой (по инерции); таксисты точно не смогут работать, поскольку не знают города», – поделилась своей точкой зрения гендиректор InfoWatch.

Согласно данным опроса ВЦИОМ на июль 2021 года, искусственному интеллекту доверяют 48% россиян. Касперская считает, что излишнее доверие к ИИ со стороны жителей нашей страны говорит о том, что люди не понимают, как устроена данная технология.

По мнению эксперта, Кодекс этики ИИ является инструментов мягкой силы и влияния на компании и должен постепенно разрабатываться. «Мы не на все грабли наступили», – подчеркнула Касперская.

Гендиректор InfoWatch считает, что компании должны заниматься саморегулированием, поскольку законодательство, как правило, сильно отстает от текущей повестки.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
InfoWatch, искусственный интеллект, принципы, недостатки
Поделиться
Похожие новости