Новость общества

Гинкго помнит зачистку падших ангелов и динозавров

Гинкго помнит зачистку падших ангелов и динозавров

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

28.08.2017 в 11:15:00
1527

Продолжаем наши прогулки по Аптекарскому Огороду – старейшему в стране ботаническому саду, основанному Петром I в 1706 году.

Фото 1 (9)

Живущая в двух мирах

При создании Аптекарского Огорода, Пётр I собственноручно посадил несколько деревьев. Из них до сегодняшнего дня дожила только сибирская лиственница, которой уже далеко за 300 лет.

фото 2 (9)

Порода знаменитая и ценимая за разные полезные качества. Город Венеция стоит на сваях из этого дерева. Сибирские шаманы делали из лиственницы обереги. В конце XIX века в посаженную царем лиственницу ударила молния, раздвоив ее. С тех пор, одна «рука» этого дерева мёртвая, а другая живая. Мертвую «руку» не стали спиливать, она создает нужный противовес, помогая сохранять баланс. Раскинув свои «руки», одна из которых простирается с мир смерти, а другая в мир жизни, стоит 300-летняя лиственница, словно страж на границе двух миров.

фото 3 (10)

По народным поверьям, деревья, пораженные молнией, могут исцелять, сообщать пророчества, а вот для строительства и растопки печи использовать их народная традиция запрещает.

Таинство смены пола

Виктория амазонская названа в честь английской королевы Виктории, которая одобрила это название и сделала бароном немецкого ботаника, предложившего дать ее имя самой большой в мире кувшинке.

фото 4 (7)

Листья этой кувшинки достигают 2,5 м в диаметре и индейцы, живущие по берегам Амазонки, нередко используют их в качестве одноместных лодок.

фото 5 (6)

Виктория амазонская цветет только ночью, всего две-три ночи подряд. В первую ночь распускается необычайной красоты, похожий на лотос белый цветок с дивным запахом абрикоса или ананаса, к утру он закрывается – это женский цветок. Виктория остается женщиной и во вторую ночь, но как и всякая женщина она обожает менять наряды и парфюм. Во вторую ночь цветок становится нежно розовым с ароматом сирени, к утру он тоже закрывается. А вот на третью ночь открывается пурпурный цветок без запаха, – и это уже мужчина.

фото 6 (8)

Он жил до потопа, пережил и Хиросиму

«И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона…» (Апокалипсис, гл.12).

Та звёздная война кончилась низвержением с небес Люцифера и присоединившихся к нему ангелов. От смешения этих ангелов с дочерьми человеческими появилась раса гигантов.

 В «Диалогах» Платона, в Библии, в индейских легендах упоминается о допотопной цивилизации исполинов, расе гигантов. Известно, что были они жестоки, пожирали людей и, вместе с тем, владели высочайшими, даже по меркам сегодняшнего дня, технологиями. Поэтому они дерзнули затеять войну с Создателем. Бог по молитвам людей послал Потоп, уничтоживший титанов. Вместе с ними с лица Земли исчезло множество видов животных (динозавры и др.) и растений – современников динозавров, семейства гингковых в том числе. После наступления холодов и Потопа от этого многочисленного семейства остался только один представитель – гинкго двулопастный (японцы и китайцы называют его «серебряный абрикос»). Растение двудомное, то есть мужские и женские деревья. В Германии гинкго называют «деревом Гёте». Создатель «Фауста» не мог не заинтересоваться этим допотопным свидетелем зачистки Титанов и другом динозавров, произраставшем на Земле задолго до появления египетских пирамид.

фото 7 (6)

В августе 1945 года американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, радиус полного разрушения 1,6 км. Несколько деревьев гинкго, находящихся на расстоянии около 1 км – выжили.

Такая завидная жизнестойкость неслучайна. Каждое дерево гинкго – настоящая аптека, в нем найдено около 40 биологически активных веществ. Причем их особенность в том, что действуют они, как бы дополняя друг друга. Считается, что гинкго нет равных в вопросе улучшения эластичности сосудов головного мозга. Лечебные вещества, выделенные из гинкго – мощное средство для усиления памяти и активности умственной деятельности.

Дерево гинкго — долгожитель. В Японии есть деревья гинкго, возраст которых около 2 тысяч лет. Среди ценных веществ гинкго – антиоксиданты. Медицина антистарения очень активно использует БАДы с содержанием антиоксидантов гинкго. Надо отметить, что в программах омоложения изучение гинкго, по большому счету, только начинается. На этом направлении у гинкго серьезные перспективы, так как речь идет не об эффекте омоложения, как в косметике, а о глубочайшем восстановительном эффекте – если говорить о воздействии гинкго на центральную нервную систему.

Нет пророка в своем отечестве

Если бы он рос, к примеру, только в высокогорье Тибета, то при его силе и многочисленных свойствах, был бы легендой и продавался за баснословные деньги. Но, мы привыкли к этому растению, слишком часто встречаем его в лесу, парке – это Hypericum perforatum, зверобой продырявленный или зверобой обыкновенный. В народе эту траву называли «лилита». Сейчас уже невозможно точно сказать, кто имеется ввиду – библейская Лилит или славянская богиня луны Лилита.

фото 8 (7)

Попробуем взглянуть на это растение глазами мага, алхимика, поэта Евгения Головина, как говорят, лидера мистического подполья Москвы в 60-е годы прошлого века. Головин посвятил Hypericum perforatum одно из своих эссе. Свои наблюдения за зверобоем в природе, философ формулирует вопросами. Почему зверобоя избегают муравьи, но регулярно навещают бронзовые жуки? Почему в период цветения его сторонятся осы, а стрекозы с охотой садятся на его венчики? Почему цветы зверобоя боятся чернолуния, но радуются восходу Марса и Венеры? Издавна выращивают зверобой вокруг курятников для защиты от лис и ласок – почему запах этой травы отпугивает хищников?

«Зверобой магически резонирует с Венерой и Марсом», – отмечает Головин, – «поэтому его сбором лучше заниматься по вторникам и пятницам».

Необходимо чем-либо одарить место сбора и нашептать самой траве, что за помощь от нее ждешь. Если трава «несогласна» (травникам эти признаки известны), следует извиниться за беспокойство и уйти. Говоря о «правилах хорошего тона» в обращении с растениями, Головин ссылается на книгу А. Ф. Кибитина.

По своему резонансу с Марсом и Венерой зверобой очень эффективен в делах любовных и военных и, в зависимости от планов оператора, усиливает или ослабляет соответствующие способности. Зверобой обладает также ярко выраженными симпатиями и антипатиями: к примеру, ненавидит всю грибную породу и любит папоротники, отмечает Головин.

фото 9 (3)

Вообще удивительно, но такое волшебное место как Аптекарский Огород почти неизвестно приезжающим в Москву путешественникам, да и многие москвичи тут еще не были.

фото 10 (2)

фото 11 (4)

Наверное, секрет в том, что он находится в самом центре города и ниоткуда не виден. Поначалу даже не верится, что среди шумных магистралей и многоэтажек сокрыт такой оазис – с тенистыми галереями, сказочным старинным прудом, многовековыми деревьями, дивной красоты цветами, а по субботам – концертами классической музыки.

фото 12 (2)

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Аптекарский Огород, Москва, гинкго
Поделиться
Похожие новости