Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Глава муниципального округа Тверской г. Москвы Яков Якубович заявил о необходимости развивать безвозмездное донорство

989.jpg

Фото: twitter.com

08.05.2018 в 13:05:00
4000

7 мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому увеличены выплаты донорам крови и ее компонентов на 20%. То есть теперь при однократной сдаче крови, плазмы, тромбоцитов и эритроцитов доноры будут получать повышенное денежное вознаграждение.

Такое решение правительством Москвы принято «в целях повышения уровня социальной защищенности доноров и дальнейшего развития донорства в городе». Также на 20% увеличены размеры платы за сдачу крови и денежной компенсации взамен бесплатного питания, выплачиваемые в случаях, установленных нормативными правовыми актами РФ.

Данные меры социальной поддержки доноров, безусловно, важны, увеличение выплат не только повысит привлекательность донорства, но и позволит гарантировать наличие необходимых объемов донорской крови и ее компонентов в медицинских организациях столицы.

В то же время, как рассказал в интервью «Московской газете» глава муниципального округа Тверской г. Москвы, гражданский активист донорского движения, почетный донор России Яков Якубович, в России декларируется поощрение и поддержка именно безвозмездного донорства как одной из ключевых целей государственной политики в области развития донорства и ее компонентов на федеральном уровне наряду с обеспечением социальной поддержки и соблюдением прав доноров. Об этом говорится  в п. 5 ст. 4 Федерального закона от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови ее компонентов».

«Эту тему постоянно поднимают различные чиновники и эксперты. Это же, в целом, соответствует и мировой практике развития донорства. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 60 стран достигли уровня 100-процентного добровольного донорства, включая Таиланд, Турцию и даже Уганду. Действительно, аргументы в пользу безвозмездного донорства достаточно очевидны. Во-первых, кровь не должна быть коммерческим продуктом не только из этических соображений (кровь является человеческой тканью наряду с внутренними органами), но и из-за категорической невозможности регулирования рынка крови. Второй аргумент – безопасность. Добровольные доноры, становящиеся на путь кадрового донорства, как правило, являются социально благополучными, регулярно обследуются и руководствуются гуманистическими принципами. Тем самым они являются основой для обеспечения безопасных запасов крови. Наконец, в-третьих, степень распространения безвозмездного донорства – это уровень благополучия общества, показатель социального климата и усиления позиций гражданского общества», — сказал в беседе с корреспондентом издания Яков Якубович.

По его мнению, принятие нового постановления г. Москвы о повышении единоразовых выплат «платным» донорам идет вразрез с политикой государства.

«Вместо реализации государственной политики развития донорства, принципы которой изложены в статье 4 Федерального закона 125-ФЗ, принята полумера, способствующая не стимулированию безвозмездного донорства, а, напротив, – привлечению доноров, сдающих кровь за деньги. Возможно, при подготовке постановления недостаточно был проработан данный вопрос. Очень хочется надеяться, что данная ошибка будет признана и исправлена», — отметил глава муниципального округа Тверской.

По его словам, большинство «платных» доноров сдают кровь и ее компоненты не только из гуманистических соображений.

«Многие из таковых (хотя и далеко не все) рассматривают донорство как возможность получения дополнительного дохода. К ним относятся студенты (особенно иногородние), безработные либо имеющие нестабильный доход граждане, — рассказал Я.Якубович.

Как отметил собеседник издания, «меры материальной поддержки доноров в России существуют, их можно разделить на две группы. Первая – это ежегодные компенсационные выплаты почетным донорам России (ПДР), выплачиваемые из федерального бюджета в качестве компенсации федеральных льгот, ранее предусмотренных для ПДР. В 2018 году, к примеру, они проиндексированы на 4% по сравнению с 2017 годом и составили 13 562 руб. 78 копеек. А вот бюджетом Москвы никакие компенсационные выплаты для почетных доноров не предусмотрены. Вторая группа – выплаты «платным» донорам, кроводачи которых не учитываются, например, при получении нагрудных знаков «почетный донор России» или «почетный донор Москвы», дающие право на льготы».

«Справедливости ради, нужно отметить, что в Москве все же предусмотрена социальная поддержка почетных доноров в виде льготы на бесплатный проезд в городском общественном транспорте и 50% скидка на некоторые услуги ЖКХ в пределах социальной нормы. Также в столице почетным донорам предоставляется возможность бесплатного протезирования зубов. Но только изделиями из черного металла и без стоимости подготовки к протезированию. А вот предоставление бесплатных лекарств, можно назвать «фантомной» льготой. Каких именно и в каких случаях, нигде не разъяснено. Когда я попытался выяснить этот вопрос в МФЦ, то был отправлен в Пенсионный фонд, который, в свою очередь, перенаправил меня в органы соцподдержки, где меня встретили с широко открытыми и удивленными глазами. В результате как получить эту льготу, выяснить мне так и не удалось», — рассказывает Яков Якубович.

Депутат считает, что решение проблем в реализации социальной поддержки доноров как раз и следовало бы поставить в качестве приоритетного направления. Но для этого нужно привлечь широкий круг экспертов, в том числе, гражданских активистов, непосредственно занимающихся вопросами донорства и не понаслышке знающих о проблемах в этой области.

«Следовало бы больше взаимодействовать и с федеральными учреждениями здравоохранения, службой крови», — подчеркнул Яков Якубович.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
донорство, Москва, Сергей Собянин, Яков Якубович
Поделиться
Похожие новости