Новость общества

Глава Росприроднадзора уличила «Соврудник» в систематическом занижении платежей по НВОС

Глава Росприроднадзора уличила «Соврудник» в систематическом занижении платежей по НВОС

Фото © «Московская газета»

16.10.2021 в 16:52:00
1903

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что компания «Соврудник», занимающаяся добычей золота в Красноярском крае, систематически занижала платежи по НВОС (негативное воздействие на окружающую среду — прим. ред.)

«В 2018 году предприятие не заплатило 242 миллиона рублей, в 2019 — 271 миллион, а за 2020 — 1,3 миллиарда! В общей сложности — 1,8 миллиарда! Всё это время они игнорируют требования Службы», — написала Радионова на своей странице в Facebook.

В последнее время как сам Красноярский край, так и всю золотодобывающую отрасль преследуют экологические скандалы. Один из самых громких – разлив топлива «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, «дочка» «Норникеля» — прим ред.). Тогда главе Росприроднадзора удалось взыскать с «Норникеля» рекордный для России и один из самых больших в мире экологических штрафов в размере 146,2 млрд рублей.

В соседней Хакасии в 2021 году отходы одного из рудников компании «Южуралзолота» — цианиды, медь и цинк — попали в реку Белый Июс. Причём загрязнение было настолько сильным, что там массово всплыла мёртвая рыба. Как установили специалисты Росприроднадзора, протечка дамбы на «Коммунаровском руднике» привели к попаданию вредных веществ в реку. В итоге, концентрация по нитрит-ионам была превышена в 13 раз, по цианидам — в 4,8 раза.

Упомянутый главой Росприроднадзора «Соврудник» также входит в группу компаний «Южуралзолото», что может свидетельствовать о некоторой системности в подходе к вопросам экологии.

«Безответственности золотодобытчиков может позавидовать почти любая отрасль промышленности. Загрязнение рек, наплевательское отношение к природе и к людям — мы постоянно привозим из рейдов к старателям пачки бумаг с фиксацией нарушений! Возникает ощущение, что при виде золота руководители компаний просто сходят с ума, как в книгах про Клондайк», — подчеркнула Светлана Радионова.

В итоге, главный эколог страны обратилась с призывом к золотодобытчику и, по всей видимости, к кому-то в высоких кабинетах: «Давайте пока отложим художественную литературу и вспомним, что добыча золота в 2021 году — стандартная процедура, со своими нормативами и требованиями закона. Их нужно соблюдать. А нарушитель — платит». 

«Московская газета» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
Росприроднадзор, НВОС, Соврудник
Поделиться
Похожие новости