Новость общества

Глава Тверского района предложил сократить парковку возле «Депо» из-за велополосы на Лесной

Глава Тверского района предложил сократить парковку возле «Депо» из-за велополосы на Лесной

Facebook/Сергей Митрохин

10.07.2020 в 13:20:00
1684

Также политик предложил во избежание транспортного коллапса разрешить автомобилям двигаться по трамвайным путям от Миусского переулка до въезда в фудмолл

В Москве на Лесной улице появилась велополоса, сообщается в Telegram-канале пресс-службы столичного Департамента транспорта. Отмечается, что работы по благоустройству еще ведутся, сейчас велополоса отгорожена от автомобильной делиниаторами.

Житель Тверского района Константин Коновалов отметил, что велополосу в первую очередь ждали те, кто часто передвигается на велосипедах и индивидуальных мобильных средствах передвижения. В Facebook москвич поделился своими впечатлениями от поездки по велодорожке.

«На велосипеде стало ехать намного комфортнее, а у машин все так же одна полоса, как и было раньше. Теперь велосипедисты не будут мешать ни пешеходам, ни автомобилистам. У всех свой путь. Чем меньше пути пересекаются, тем меньше конфликтов на дороге. На Бульварном кольце подобная полоса прекрасно работает уже много лет», — написал Константин Коновалов в группе «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская».

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин придерживается другого мнения. Как считает парламентарий, в создании велодорожки на Лесной улице не было необходимости. Такой вывод он сделал после того, как проехал по Лесной улице на общественном велосипеде. Видеозапись велопрогулки политик опубликовал на личной странице в Facebook.

«Велодорожки на Лесной вряд ли нужны, — пишет Сергей Митрохин. — Гораздо важнее сделать дорожки на Тверской, Ленинградке и на Новослободской. И там они автомобилям никак мешать не будут».

По мнению главы муниципального округа «Тверской» Якова Якубовича, организация велополосы на улице Лесной не повлечет значительных последствий для общества. Проблема не настолько гипертрофирована, как кажется на первый взгляд. Он отметил, что надо подойти к ее решению с технической точки зрения.

«Транспортный затор, который образовывается на въезде в фудмолл «Депо» есть и сейчас. Велополоса действительно сузила проезжую часть дороги, из-за чего автомобилистам, возможно, его придется объезжать через трамвайные пути, тем самым нарушая правила дорожного движения. Было бы неплохим решением, если бы разрешили автомобилям двигаться по трамвайным путям от Миусского переулка до въезда в «Депо», тогда бы это не привело к коллапсу, — высказался для «Московской газеты» Яков Якубович. — Есть и гораздо более простое решение проблемы — на территории фудмолла «Депо» ликвидировать или сократить парковку до нескольких десятков мест. Этот вопрос уже обсуждали совместно с Центром организации дорожного движения».

По словам собеседника издания, в качестве арендатора вышеуказанной парковочной зоны без права субаренды является Мосгортранс — подведомственная столичному Департаменту транспорта организация, которая занимается пассажирскими перевозками в городе.

Также глава муниципалитета озвучил еще пару возможных решений в сложившейся ситуации.

«Еще один вариант — сделать параллельные велополосы по улице Васильевская, организовав такие маршруты: улица Васильевская — Тишинская площадь, улица Васильевская — улица Чаянова, Весковский переулок — Селезневская улица. Ранее эти веломаршруты были запланированы, но почему-то не реализованы, — говорит Яков Якубович. — Также можно сделать возможность объезда пробки на участке, где это возможно, Лесной улицы до поворота на «Депо», чтобы можно было просто-напросто это все объезжать, чтобы можно было проехать прямо. Ведь проблема в том, что люди, которые живут на улицах Палиха и Новослободская, на Тихвинском и Вадковском переулках, могут остаться без возможности проехать к Лесной улице. Это квартал, где проживает большая часть населения Тверского района — несколько десятков тысяч человек. Может быть, автомобилистов из них меньше, но все равно достаточно большое количество. Конечно, есть альтернативные пути объезда по улице Бутырский Вал и Новой Лесной улице, но они более сложные и менее комфортные».

Кроме того, Якубович считает, что москвичи и городские сообщества тоже должны принимать непосредственное участие в принятии наиболее важных для них решений наравне с представителями власти.

Муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе согласилась с главой муниципалитета. В беседе с корреспондентом издания политик рассказала, что велополоса на Лесной улице появилась накануне открытого заседания районного Совета депутатов, на котором должен был рассматриваться вопрос о необходимости ее создания.

«Жителям не дали возможности поспорить: в ходе дискуссии обсудить те или иные решения, аргументы», — сказала изданию Кетеван Хараидзе.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Тверской район Москвы, Лесная улица, проезд автомобилистов, велодорожка
Поделиться
Похожие новости