Новость общества

Глава ВЦИОМ заявил, что половину россиян можно легко обмануть

Глава ВЦИОМ заявил, что половину россиян можно легко обмануть

Фото: © Николай Галкин/ТАСС

27.06.2019 в 10:32:00
814

Каждый второй житель России не в состоянии определить, где достоверная новость, а где фейк, причем менее критичны представители молодежи. Об этом на «круглом столе» по информационному противодействию на форуме «Армия-2019» сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. 

По данным опроса, озвученным социологом, представителям старшего поколения недостоверную информацию отличить от достоверной гораздо сложнее, чем молодым людям, пишет Интерфакс. В самой старшей по возрасту группе респондентов о подобного рода сложностях заявили 50% опрошенных, в самой молодой возрастной группе – 33%.

Федоров считает, что разница в 17% обусловлена не более критичным отношением молодежи к информации, а тем, что у нее просто не развита способность различать. По словам гендиректора социологической службы, 62% опрошенных сообщили, что они сразу видят фейки, а 31% признались, что распространителям ложных новостей удается их обмануть.

Социолог констатировал, что проблема фейковых новостей становится все актуальнее, поскольку 42% опрошенных говорят о том, что им трудно разобраться, где фейк, а где нет. Кроме того, недостоверная информация, по мнению респондентов, подчас выглядит убедительнее правды.

Факты о невосприимчивости россиян к фейковым новостям, приведенные Валерием Федоровым, выглядят крайне интересно на фоне социологических опросов, проводимых его службой и явно подрывающих доверие к социологии. Практика показывает, что Валерий Валериевич способен творить чудеса и «наращивать» рейтинг президента сразу на 40%.   

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
ВЦИОМ, Валерий Федоров, фейковые новости, Армия-2019
Поделиться
Похожие новости