Новость общества

Главный археолог Москвы объяснил, почему раскопки на Сретенке засыпали песком

Главный археолог Москвы объяснил, почему раскопки на Сретенке засыпали песком

Facebook/ Спасём Сретенку

15.10.2021 в 11:29:00
1647

Ранее местные жители сообщили о разливе воды на месте проведения работ

Жители Мещанского района, обеспокоенные строительством апарт-отеля на улице Сретенка, вл. 13/26, стр. 1, направили обращение в Департамент культурного наследия города Москвы.

Ранее москвичи сообщили, что поздним вечером 11 октября на стройплощадку заехал второй экскаватор. Жители выразили опасения, что техника может порушить культурные пласты, раскопанные археологами. 

Археологические раскопки на Сретенке начались летом 2021 года и неоднократно оказывались под угрозой срыва. Так, в конце сентября местные жители обнаружили, что во время строительных работ на площадке разилась вода. Позднее депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рассказал «Московской газете», что, не дожидаясь окончания раскопок (по словам политика, раскопана только одна десятая часть), рабочие начали засыпать их песком. 

Главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев в своем ответе на обращение москвичей заявил, что археологический раскоп на Сретенке был засыпан стерильным песком с целью консервации. По словам Кондрашева, археологические исследования на стройплощадке апарт-отеля будут продолжены, работы выполняет специализированная археологическая организация ООО «Археологические изыскания в строительстве». 

Вместе с тем главный археолог отметил, что вскрытые кладки не являются отдельным объектом археологического наследия, и сведения для их включения в качестве выявленного объекта в Мосгорнаследие не поступали. 

«Вскрытые конструктивные элемента XX века с точки зрения археологической истории не являются конструктивными составляющими объекта археологического наследия, не представляют археологической ценности и не обладают признаками объекта археологического наследия. Важно отметить, что данные кладки был зафиксированы в соответствии с нормами законодательства и методикой проведения археологических полевых работ», – пояснил Кондрашев. 

Напомним, на улице Сретенка, вл. 13/26 стр. 1. планируется строительство шестиэтажного апарт-отеля с бассейном. Строительные работы начались весной 2021 года и сразу же вызвали возмущения среди местных жителей. Москвичи опасаются, что в результате строительства может быть уничтожен исторический облик улицы и вырублен единственный сквер. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
москва, сретенка, строительство, раскопки
Поделиться
Похожие новости