Новость общества

Главный психиатр РФ: на весь Центр имени Сербского — только одна смирительная рубашка

Главный психиатр РФ: на весь Центр имени Сербского — только одна смирительная рубашка

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

21.02.2018 в 15:06:00
1932

Насколько эффективно российское общество пользуется достижениями современной психиатрии? Готово ли общество принять всю ту помощь, которую сегодня могут оказать врачи-психиатры?  На эти и другие вопросы ответил в ходе пресс-конференции 20 февраля главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

«В отличие от других разделов медицины общество обнаруживает двойственное отношение к психически больным и к психиатрии в целом, — считает доктор Кекелидзе, — «Одним из подтверждений является то, что психиатрические стационары со временем перемещаются из  центральных в отдаленные районы города».

По словам эксперта, общественная активность иногда порождает противоречия: например, общество выступает за то, чтобы больных эпилепсией и наркоманией не ставили на учёт, а с другой стороны, требует повысить безопасность движения на дорогах. Но это — взаимоисключающие требования, как и требования не призывать в армию психически больных людей, но, при этом, отметок в военном билете не ставить.

Также, как отметил психиатр, общество выступает за здоровое потомство, но 18% матерей не желают бросать курить, даже, во время беременности, значит их дети, уже при рождении унаследуют этот вид зависимости. Родители хотят чтобы их дети занимались спортом, занимались успешно, но следить за тем, чтобы они, при этом, не принимали допингов, не хотят.

Кадры, как известно, решают все. Еще больше решают те, кому доверено занимается их подбором. Кадровики стали одной из групп населения, с которой, проводя опрос, поработали коллеги доктора Кекелидзе. Большинство работников отдела кадров при опросе заявили, что душевные болезни должны лечить религиозные деятели. Также они считают, что сами душевные расстройства могут быть следствием порчи, сглаза или даваться человеку как наказание за грехи.

«К сожалению, лечением психически больных людей чаще всего занимаются не психиатры, а люди совершенно других областей медицины или, даже, не медики», — констатировал Кекелидзе.

По его словам, это врачи общего профиля, хирурги, пульмонологи, учителя психологии, представители народной медицины, а также лица, которые «давно этим занимаются».

Откуда члены социума могут черпать информацию о психических заболеваниях? Опрос показал, что на первом месте здесь — психически больные родственники. Источниками информации также являются: профессиональная деятельность, просмотр кинофильмов (например, как выглядит смирительная рубашка можно узнать, посмотрев «Иван Васильевич меняет профессию»).

Доктор Кекелидзе уточнил, что на весь Центр имени В.П. Сербского — всего одна смирительная рубашка, подаренная французскими психиатрами. Сейчас она хранится в музее.

В целом, ситуация с положением психиатрии в современном российском обществе выглядит не очень оптимистично. Но у психиатров есть понимание того, что к ее исправлению нужно подходить системно.

В частности, Зураб Кекелидзе считает необходимым ввести обследование детей психиатрами с рождения, а в школах сделать обязательным предмет «Психология человека». По словам Кекелидзе, уже подготовлены школьные учебники по психологии для детей 3-11 классов.

«Мы должны возродить уникальный опыт лечебно-трудовых мастерских, — добавил главный психиатр РФ, — «Никто в мире не наработал такого важного социального опыта, благодаря которому инвалиды вследствие психических заболеваний могут чувствовать себя полноценными членами общества».

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Зубар Кекелидзе, психиатрия, Центр имени Сербского
Поделиться
Похожие новости