Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Горячее сердце, чистые руки и холодная голова: ФСБ РФ отмечает 100-летний юбилей

fsb_.jpg

Фото: capost.media

20.12.2017 в 13:22:00
1418

20 декабря в стране отмечается День сотрудника органов государственной безопасности — профессиональный праздник всех, кто отвечает за безопасность Отечества.

Ранее праздник был известен как День чекиста, поскольку именно в этот день, 20 декабря 1917 года, по инициативе Ленина, декретом Совета народных комиссаров РСФСР была образована ставшая прообразом всех российских спецслужб Всероссийская чрезвычайная комиссия для борьбы с контрреволюцией и саботажем, во главе которой стоял Феликс Дзержинский. ВЧК задумывалось как основной инструмент реализации большевистской политики, в том числе и «красного террора», ставшего прологом гражданской войны, однако в последующие годы спектр задач ведомства значительно расширился, и главным содержанием его работы стала защита государственных интересов.

Позднее функции ВЧК перешли к ОГПУ и НКВД, с 1946 года – к МГБ, а позже – к КГБ СССР, правопреемницей которого стала Федеральная служба безопасности России (ФСБ). 

Долгие десятилетия чекисты отмечали свой профессиональный праздник неформально, в узком кругу, а официальным он стал на основании Указа № 1280, подписанного 20 декабря 1995 года первым президентом России Борисом Ельциным. 

К органам государственной безопасности или спецслужбам также относят СВР и ФСО, ранее входившие в структуру КГБ СССР, а также другие ведомства, например Службу военной контрразведки, ГРУ Генштаба, ФСКН, ФСТЭК, Главное управление специальных программ (ГУСП), Национальный антитеррористический комитет (НАК), и прочие силовые ведомства, в той или иной степени причастные к обеспечению государственной безопасности. 

Главная задача сотрудников органов государственной безопасности — защита конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, интересов ее граждан, борьба со шпионажем и терроризмом. Сотрудники ФСБ обеспечивают безопасность стратегических объектов и охрану первых лиц государства, проводят мобилизационную подготовку, и предоставляют государственным органам информацию о реальном положении дел в стране.

Сегодня, когда обстановка в мире далека от стабильной, растёт число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права, и в ход идут самые негодные средства «сдерживания России», в том числе шпионаж, провокации, экономическое, и информационное давление, когда недруги государства для дестабилизации ситуации в стране делают ставку на радикальные элементы и националистические группировки, многое зависит от четкой работы органов государственной безопасности.

Сотрудники этих органов стоят на страже интересов Родины, дают достойный отпор всем попыткам дестабилизировать политическую обстановку в России, защищают от внешних и внутренних угроз жизненно важные интересы граждан, общества и государства.

К сотрудникам государственной безопасности предъявляются самые высокие требования, но главными качествами настоящего чекиста и сегодня по праву считаются чистые руки, горячее сердце и холодная голова.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
ФСБ РФ
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости