Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Госдума приняла законопроект о СМИ-иноагентах

894323b6e6ebf3950e1e1dd788435893.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

15.11.2017 в 16:05:00
934

В среду Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправку к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятую в качестве «зеркального» ответа на действия американского Минюста в отношении российских СМИ – телеканала RT и агентства  Sputnik, признанных в понедельник в США «иностранными агентами».

В течение недели закон, в котором появилась новая формулировка «иностранный агент»,  поступит в Совет Федерации, затем — на подпись к президенту, и уже в ноябре документ может вступить в законную силу.

Новая редакция закона предусматривает, что «зарубежная организация, распространяющая информацию на территории России и финансируемая из-за границы, может быть признана СМИ, выполняющим функции иностранного агента». К таким СМИ могут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях-иностранных агентах.

 «Определение «иностранные СМИ» — новое для российского законодательства, как и предусмотренные поправкой правила регулирования деятельности этих средств массовой информации на территории нашей страны», — пояснил в эфире телеканала «Россия 24»  председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, — «Конкретное решение о присвоении статуса иностранного агента будет принимать Минюст, который также определит, как будет выглядеть маркировка СМИ с подобным статусом и надо ли создавать отдельный реестр таких изданий».

Как подчеркивают в Госдуме, поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работы журналистов в России. Не предполагается и огульных «драконовских» мер в отношении всех иностранных СМИ, работающих на территории России. 

 «Законопроект стал исключительной мерой, вызванной использованием американской стороной своего закона об иностранных агентах в целях борьбы со СМИ, составляющих конкуренцию для их крупнейших телеканалов на американском рынке», — напомнил Леонид Левин, — «Нам бы хотелось, чтобы как можно меньше СМИ в дальнейшем могли оказаться в этом списке».

Средствам массовой информации, признанным иностранными агентами, отныне придется особым образом маркировать свой контент, в том числе распространяемый в социальных сетях. Над ними предполагается и строгий контроль со стороны государственных органов. Так, раз в три месяца такие СМИ должны отчитываться отчет о получении и расходовании средств, поступивших изо всех источников. Раз в полгода им придется публиковать отчет о своей деятельности, а раз в год их ждет проверка Минюста или прокуратуры, в случае же поступления жалоб на деятельность подобных СМИ это могут быть и внеплановые проверки. Наконец, предполагается аудит годовой финансовой отчетности СМИ-иноагентов, однако, по некоторым сведениям, они могут быть пока освобождены от такой обязанности.

Нарушение или неисполнение установленных новой редакцией закона требований грозит виновным административной или даже уголовной ответственностью.

В законопроекте не уточняется, какие именно издания, радио- или телеканалы подпадут под действие новой формулировки, но ранее в качестве кандидатов в иностранные агенты упоминались «Радио Свобода», «Голос Америки», CNN и «Deutsche Welle». Впрочем, в этот «черный список» в любое время могут попасть другие функционирующие на территории России зарубежные СМИ, среди них: France 24, TV5 Mond, Al Jazeera, BBC News, и другие масс-медиа, в том числе и сетевые.

Как подчеркнул в интервью телеканалу «Первый» вице-спикер Госдумы Петр Толстой, «действие поправки не распространится на российские СМИ, у которых в капитале есть доля иностранного участия».

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
СМИ-иноагенты, законопроект, Госдума
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости