Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Госдума взялась за рейдеров

IMG_4411.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

22.12.2017 в 17:34:00
961

22 декабря в ГД РФ внесен законопроект, разрешающий арбитражным судам приостанавливать процесс в связи с предварительным уголовным расследованием, обстоятельства которого могут иметь значение для рассмотрения арбитражного дела.

Как сообщает издание «Ведомости», поправки в Арбитражный процессуальный кодекс подготовил и внес в парламент депутат-единоросс, член думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко.

По словам депутата, его законодательная инициатива «активно проработана с адвокатским и юридическим сообществом».

«Мои поправки призваны защитить добросовестных предпринимателей от рейдерских захватов, которых в последнее время стало очень много», — цитируют «Ведомости» Константина Слыщенко, — К сожалению, сейчас арбитражный суд не может приостановить производство, если уголовное дело расследуется и не передано в суд». Депутат считает, что этим пользуются недобросовестные предприниматели, стремящиеся заблокировать деятельность предприятия, например, при помощи искусственно созданной задолженности.

С начала 2000-х годов такой механизм действительно используется рейдерскими компаниями для введения облюбованных предприятий в коллапс. С помощью навязанных задолженностей такое предприятие, в конце концов, объявляется банкротом и передается заказчикам захвата. Это так называемое «беловоротничковое», или «юридическое» рейдерство, тем не менее, подпадает под действие Уголовного кодекса, как действия, направленные на отъем чужой собственности. Однако рейдеры давно научились пользоваться лазейками в коммерческом законодательстве, и с помощью недобросовестных чиновников, представителей правоохранительных и судебных органов легко обходят закон для достижения своих целей. 

«Мой законопроект устранит этот пробел», — заверил депутат Константин Слыщенко в интервью газете «Ведомости», — «Сейчас мы ждем отзывов от правительства и от администрации президента».

Можно ожидать, что и в кабинете министров, и в Кремле к этим предложениям отнесутся серьезно, поскольку рейдерство наносит ощутимый экономический и имиджевый ущерб государству и отрицательно влияет на инвестиционный климат в стране.

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
Госдума, рейдерство, законопроект
Поделиться
Похожие новости