Новость общества

Градозащитник рассказал, что стало с заброшенной виллой Порр, охраняемой военными и собаками

Градозащитник рассказал, что стало с заброшенной виллой Порр, охраняемой военными и собаками

Facebook/ Андрей Новичков

21.09.2021 в 18:47:00
1417

В городе Приморске Калининградской области находится вилла, построенная предпринимателем и владельцем деревообрабатывающей фабрики Антоном Порр в 1905 году. Особняк представляет собой трехэтажное здание с башенкой и шатровой пирамидальной крышей. Задний фасад виллы украшен барельефами с изображением женских лиц, цветов и фруктов. Всего в здании находится 13 комнат, подвал и мансарды, которые проектировал сам Порр

Несмотря на то, что особняк является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной военных и собак, он продолжает активно разрушаться. Как рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков, ранее там располагался военный госпиталь для больных туберкулезом, однако сейчас здание пустует. 

По словам градозащитника, внутри виллы сохранились подлинные печи, лестницы с коваными ограждениями, резные двери, декор, а вестибюле картина, написанная художником Эдмундом Шмидтом.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Новичков отметил, что усадьбы и особняки в России действительно использовались под учреждения, при этом их внешний облик не стремились исказить или уничтожить. По словам координатора «Архнадзора», по стране есть много уникальнейших зданий, которые сохранили свой внешний вид, но нуждаются в помощи реставраторов. 

«Сейчас у нас не существует как таковой профессии реставратора, и нет людей, которые могли бы прийти и качественно восстановить объект. Я считаю, что должны быть профессионалы, которые умеют правильно восстанавливать здания по чертежам, хранящимся в архивах», – отметил общественник.

Ранее в «Архнадзоре» рассказали, почему так сложно спасать церкви в российских регионах.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
вилла Порр, здание, приморск, особняк
Поделиться
Похожие новости