Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Greenpeace передал в Роспотребнадзор более 1 тыс. жалоб на загрязнение воздуха, собранных на карте «SOS! Воздух»

активисты Greenpeace

Фото: Пресс-служба Гринпис России

04.04.2019 в 19:10:00
531

Такое количество откликов активистам экологической организации удалось собрать всего за 3 недели с момента запуска проекта «SOS! Воздух».

Активисты российского отделения Greenpeace передали в Роспотребнадзор свыше 1 тыс. жалоб на загрязнение воздуха более чем из 200 населенных пунктов страны.

Об этом «Московской газете» сообщили в пресс-службе Greenpeace России.

В прошлом месяце российский Greenpeace запустил интерактивную карту «SOS! Воздух» –  первый в нашей стране проект, объединяющий информацию из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха.

Особенность проекта заключается в том, что пользователи карты не только узнают об источниках загрязнения воздуха вокруг них, но также могут внести свой вклад в улучшение ситуации, отправив жалобу на загрязнение воздуха в конкретной точке на карте. Для этого нужно заполнить простую форму, которая станет основанием для проверки соблюдения нормативов Роспотребнадзором.

Развивать карту «SOS! Воздух» организации помогают десятки волонтеров по всей стране.

Зимой Greenpeace России обратился в Роспотребнадзор с требованием своевременно публиковать открытые данные по контролю за соблюдением ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и мероприятиях по устранению выявленных нарушений. Петицию в поддержку этого обращения подписали уже более 58 тыс. человек.

В ответ надзорный орган сообщил, что реализация озвученных предложений предполагается в рамках выполнения плана мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология»», а также рассказал о планах по созданию интерактивных карт загрязнения воздуха на основе данных Роспотребнадзора и других ведомств.

Активисты Greenpeace будут продолжать реализацию проекта «SOS! Воздух» до тех пор, пока обещания Роспотребнадзора не претворятся в жизнь.

ТеГИ
Greenpeace, «SOS! Воздух», Роспотребнадзор
Поделиться
Похожие новости