Новость общества

Greenpeace: за два года в Москве уничтожили 5 тыс. га зелёных насаждений

Greenpeace: за два года в Москве уничтожили 5 тыс. га зелёных насаждений

Фото © «Московская газета»

06.12.2021 в 19:50:00
2242

По данным Greenpeace России, в период 2018-2020 гг. в Москве было уничтожено более 5 тысяч га зеленых насаждений. Площадь сопоставима с габаритами семи аэропортов «Внуково». Больше всего пострадали парки, сады, скверы и бульвары

Так, осенью прошлого года пошел под снос парк на улице Ивана Франко, где произрастали 300-летние дубы. Четыре месяца спустя вырубили любимый москвичами яблоневый сад на Кутузовском. Строительство новой автомагистрали между Солнцево и Видным привело к гибели 40 тысяч деревьев в Ульяновском лесопарке. Он, напоминают гринписовцы, до присоединения новых районов к столице носил статус особо охраняемой территории. Вместе с исчезновением зеленых насаждений из столицы пропали редкие растения и животные. Без борьбы за существование флоры и фауны не обошлось — экологи, руководствуясь законом об охране занесенных в Красную книгу Москвы растений и животных, вынесли отрицательное заключение и запретили подрядчику прокладывать дорожное полотно. Однако тот подал повторное разрешение и, к удивлению экологов, получил его, несмотря на отсутствие каких-либо изменений в проекте.

При этом, напомнили в Greenpeace, на благоустройство Москвы ежегодно тратится внушительная сумма. Судя по всему, большая часть средств идет исключительно на развитие инфраструктуры. Об этом говорят и данные Мосстата, на которые ссылаются гринписовцы, — площадь застроенных земель увеличилась более чем на 8000 га. В результате город лишается своих «легких».

Эксперты Greenpeace напомнили, что зеленые насаждения, очищают мегаполис от пыли и создают комфортный для жизни микроклимат.

Как отметил директор по программам, исследованиям и экспертизе российского представительства Greenpeace Иван Блоков, строительный комплекс не просто сокращает количество зеленых насаждений, но и уничтожает леса. В связи с этим организация обратилась к правительству с просьбой пересмотреть планы по благоустройству лесопарковых зон. Однако надежда на перемены невелика, ведь суммы уже прописаны в бюджет на следующие два года.

Идею подписания петиции одобрил председатель Российской экологической партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

В интервью «Московской газете» он напомнил о том, что 90% загрязнений окружающей среды в городе приносит транспорт, поэтому крайне важно сохранить зеленые участки. В то же время политик попросил не путать санитарную вырубку с незаконной или ненужной.

«Москва — это один из тех городов, где каждое дерево на счету, где функционируют специализированные организации, которые за этим следят, делают всё, чтобы не допустить гибели деревьев. Благодаря деятельности таких организаций у нас в каждом районе города есть парк или сквер, где могут гулять мамы с детьми и дышать чистым воздухом, — напомнил Нагибин. — Что касается петиции, то если она составлена грамотно, то конечно поддерживаю, тем более сейчас все можно сделать удаленно, подписать, не выходя из дома».

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Greenpeace, москва, зеленые насаждения, парки
Поделиться
Похожие новости