Новость общества

Губернатор Тамбовской области не комментирует нападение на экоактивиста и не видит препятствий для строительства скандального мусорного полигона

Губернатор Тамбовской области не комментирует нападение на экоактивиста и не видит препятствий для строительства скандального мусорного полигона

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.07.2021 в 19:42:00
8720

Местному экоактивисту, которому ранее не дали позвонить президенту РФ, снова не удалось воспользоваться форматом «прямой линии», на этот раз он хотел пообщаться с губернатором

«Московская газета» следит за попытками достучаться до властей тамбовского экоактивиста Романа Герасимова, который вместе с односельчанами выступает против строительства мусорного полигона. Спустя месяц после неудавшейся попытки обратиться с этим вопросом на «Прямую линию с Владимиром Путиным», когда во время прямого эфира таинственным образом отключился интернет, а потом на активиста напали, нанеся несколько ножевых ранений, он попробовал обратиться уже на «прямую линию» с губернатором региона Александром Никитиным. Тамбовская «прямая линия» прошла сегодня.

В этот раз на первый взгляд все было менее драматично, никто не нападал, интернет был, однако результат тот же. Судя по размещенной в группе «Сосновка – не помойка!» и местных СМИ видеозаписи, несколько попыток дозвониться до колл-центра администрации были безуспешны. Трубку не брали и звонок сбрасывали.

Поэтому вопросы по проекту строительства главного областного полигона на территории Дегтянского сельсовета, которые Герасимов хотел задать чиновнику, он озвучил на камеру: «Мы прекрасно знаем, что на этом участке высокий уровень грунтовых вод, мы на публичных слушаниях высказали своё отношение к этому строительству – все жители против. Но нас никто не хочет слышать! Когда нам представят документы, которые говорят о том, что это безопасный объект? Когда будет принято законное, объективное и обоснованное решение: можно там строить полигон или нет? Мы считаем, что его там строить нельзя! Если вы считаете по-другому, то ответьте, пожалуйста, на этот вопрос».

При этом любопытно, что в размещенном на официальном сайте администрации региона отчете о «прямой линии» утверждается, что главе администрации Тамбовской области все-таки поступил вопрос о строительстве скандального полигона — экотехнопарке «Центральный» в Сосновском районе. И Александр Никитин, возможно, впервые прокомментировал проблему. 

Строительство полигона по обработке и утилизации отходов «Экотехнопарк «Центральный» запланировано в связи с тем, что тамбовский полигон ООО «КомЭк» свою проектную вместимость исчерпал.

«В 2023 году этот полигон должен быть закрыт. Региону нужна новая площадка для захоронения твердых коммунальных отходов, — заявил губернатор.

Экотехнопарк «Центральный» включен в территориальную схему обращения с отходами в Тамбовской области, признан приоритетным проектом для региона и согласован с ППК «Российский экологический оператор» для включения в федеральную схему обращения с отходами.

«Почему именно площадка в Сосновском районе? Эксперты анализируют массу факторов при выборе территории размещения нового полигона — ее размер, соблюдение всех градостроительных и природоохранных норм, транспортную доступность, которая влияет на размер тарифа», — сказал глава администрации Тамбовской области.

Участок предполагаемого строительства находится в значительном удалении от населенных пунктов, водных объектов, а также объектов культурного наследия. Он удобен с точки зрения логистики, благодаря чему не произойдет роста тарифа на вывоз мусора для населения.

«Проект подлежит обязательной оценке с точки зрения воздействия на окружающую среду. Оценку дают эксперты федеральных структур. Если будет хоть одно «но», которое не позволит получить положительное заключение, реализацию проекта никто лоббировать не будет», — утверждает чиновник.

Он считает, что «вопрос со строительством экотехнопарка «Центральный» очень политизирован. Нужна объективная, беспристрастная оценка. Если бы у «Комэка» был период использования еще 5-10 лет, проблем бы не было. Но этот период завершается, и возникает колоссальная ответственность по его рекультивации с затратами на сотни миллионов рублей».

Губернатор заявил, что общественные слушания по расположению технопарка в Сосновском районе прошли с нарушениями – два населенных пункта не приняли в них участие. Из проголосовавших мнения жителей разделились, поэтому осенью слушания проведут еще раз. Александр Никитин заверил, что при реализации проекта мнения жителей будут учтены. И пообещал, что проект будет реализован только при «получении положительных результатов комплексной экспертизы с учетом мнения жителей».

Впрочем, мнение некоторых местных жителей уже известно. Причем известно всей стране. Один житель даже перед попыткой в прямом эфире озвучить это мнение президенту РФ получил несколько ножевых ранений. Задержанные участники нападения заявили, что им заплатили за это 200 тыс. руб.

Кстати, об этом резонансном нападении, которое комментировал даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, губернатор не упомянул.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
экоактивист, тамбов, губернатор
Поделиться
Похожие новости