Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Хотят ли русские в Москву?

_MG_3128.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

01.09.2017 в 15:47:00
1091

На этот вопрос попытались ответить социологи фонда «Общественное мнение», проводившие 26-27 августа опрос 1500 респондентов в 107 населенных пунктах страны.

Как выяснилось, только 12 процентов россиян желают стать москвичами, а 77 процентов россиян не хотели бы жить в Москве.

По данным опроса ФОМ, всего 25 процентов жителей страны считают Первопрестольную  «воплощением всего лучшего», но для 67 процентов Москва – «обыкновенный город, только очень большой». Возможно, именно колоссальные размеры Москвы делают ее не столь привлекательной для жителей регионов, особенно для тех, кто живет в маленьких городках и селах. Именно они составляют большинство из тех 45 процентов респондентов, которые не испытывают к Москве вообще никаких чувств.

Слово «Москва» вызывает положительные эмоции только у 33 процентов жителей российской провинции, а 19 процентов опрошенных заявили, что относятся к Москве отрицательно.

К положительным чертам Москвы провинциалы относят наличие большого количества вакантных рабочих мест, более высокие зарплаты, возможность получения хорошего образования и, конечно, красоту российской столицы. При этом отношение провинции к Москве продолжает оставаться отрицательным из-за устойчивого убеждения в том, что «Москва зажралась», укрепившегося после истории с реновацией ветхого жилья в столице.

Как и в прежние годы, жители регионов уверены, что «Москва живет за счет остальной России», откуда, по их мнению, «в столицу стекаются финансовые потоки».

Как бы то ни было, но социологи отмечают, что за последние 25 лет отношение россиян к Москве изменилось кардинально: если еще в начале 90-х годов (не говоря уже о советских временах) подавляющее большинство жителей регионов хотели жить в Москве, то сейчас, с относительным приближением уровня жизни в провинции к уровню жизни в столице, большинство провинциалов не хотели бы переезжать в Москву, которую они считают неудобным для жизни городом.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Москва, фонд «Общественное мнение»
Поделиться
Похожие новости