Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Хроника объявленной «революции» или как Навальный хотел, но не сумел провести «Забастовку избирателей»

0.jpg

Фото © «Московская газета»

28.01.2018 в 17:05:00
1630

28 января в ряде городов России прошли протестные акции сторонников оппозиционера Алексея Навального в рамках объявленной политиком так называемой «Забастовки избирателей».

Акция в воскресенье стала четвертой протестной всероссийской акцией Навального с начала прошлого года. Первых два, достаточно многочисленных мероприятия, прошли 26 марта и 12 июня, а третья акция прошла 7 октября и собрала в разы меньше участников.

Акция же 28 января и вовсе показала запредельно низкое число участников: даже в городах-миллионниках  на «Забастовку избирателей» пришло не более 200 сторонников Навального, причем, вопреки ожиданиям оппозиционера, акции прошли спокойно, задержаний было мало, словом, «революции» не случилось. 

 

Прогулка как шантаж

Поводом для «Забастовки избирателей» 28 января стал недопуск Алексея Навального к участию в президентских выборах из-за наличия у него судимости по статьям Уголовного кодекса за мошенничество в особо крупных размерах. Согласно российским законам, Навальный может баллотироваться в президенты России только после 2028 года, однако политика это не устраивает, и, очевидно, он решил шантажировать Кремль «всеобщей забастовкой избирателей», цель которой — минимизировать явку на президентских выборах 18 марта, что позже даст оппозиции основания поставить под сомнение итоги голосования.

Первые акции 28 января состоялись в Хабаровске, Южно-Сахалинске и Магадане. К полудню по московскому времени акции протеста прошли в Барнауле, Якутске, Иркутске, Томске, Красноярске, Хабаровске и Новосибирске. В Кемерове в ходе несогласованной акции, в которой участвовало до 100 человек, задержано около 20 «забастовщиков», включая руководителя штаба Навального Ксению Пахомову. В Ижевске, где власти выделили «забастовщикам» центральную площадь города, к монументу «Дружба Народов», по данным ряда Telegram-каналов, на акцию пришло около 130 человек. Координатор местного штаба Навального Сергей Урбан призвал не голосовать на мартовских выборах. Акция протеста продлилась около часа, задержаний не было.

шярумыл

Без инцидентов прошла и несанкционированная властями акция во Владивостоке, собравшая менее 200 человек. 

В Новосибирске в «прогулке» участвовало около 600 человек, прошедших по Красному проспекту с российскими флагами, шариками и плакатами с лозунгами. «Гуляющие» скандировали: «Выборам — бойкот!», «Долой самодержавие!», «Это не выборы — это обман!» и «Мы требуем честных выборов!». Участников «прогулки» сопровождали полиция и дружинники, но и здесь обошлось без задержаний.

Примерно по такому же сценарию прошли акции Навального и в других городах.

По данным МВД, в среднем в каждой из протестных акций в регионах участвовали не более 200 человек, и в целом акции прошли спокойно даже там, где местные власти не санкционировали «забастовку».

Как сообщало «ОВД-Инфо», по России к 11 часам утра 28 января задержаны всего 27 человек, а на 15 часов насчитывалось не более 180 задержанных.   

 

Где деньги, Зин?!

По данным Telegram-канала «GogoKremlin», организаторы «Забастовки избирателей» в каждом регионе якобы получили от штаба Навального по 1 миллиону рублей на проведение акций, хотя «для прикрытия», как обычно, использовался и сбор пожертвований местных сторонников Навального. Между тем, в социальных сетях многие пользователи отмечают, что судьба выделенных на проведение акций денег неизвестна.

Как сообщает агентство GIGA Новости, накануне глава штаба Алексея Навального Леонид Волков заявил, что после закрытия из-за многочисленных нарушений фонда «Пятое время года» вся деятельность по бойкотированию выборов президента 2018 будет вестись через его счет индивидуального предпринимателя ИП «Волков».

По словам источника агентства, теперь все средства, собранные с россиян, оппозиционер предположительно получит на личный счет и впоследствии сможет распоряжаться деньгами по своему усмотрению, и ему не придется отчитываться о трате средств, так как по закону частный предприниматель не обязан давать информацию о движении средств на личном счете. «Проще говоря, никто и никогда не узнает, как и на что были потрачены деньги», — заключает GIGA Новости.

В СМИ не раз задавались вопросы о судьбе собранных активистами Навального денег,  однако в штабе Навального предпочитают не конкретизировать доходы и расходы. Недавно телеканал РЕН ТВ недавно показал фильм-расследование, авторы которого утверждают, что большая часть собранных денег якобы оседает в карманах самого Навального и людей из его «ближнего круга».

Разумеется, собранные средства могут быть «законсервированы» для финансирования последующих протестных акций. Однако, учитывая, что в 2013 году оппозиционер переехал с семьей в «оффшорный» Люксембург, не исключено, что эти деньги просто «уйдут» на зарубежные счета Волкова.

Напомним, что 15 января Минюст России потребовал ликвидировать учрежденный в 2014 году фонд «Пятое время года», отвечающий за материальное обеспечение штаба Навального, а 22 января было принято судебное решение о ликвидации фонд, через который принимаются пожертвования и заключаются договоры об аренде помещений для штаба и оборудования для митингов. Правда, эти пожертвования уже долгое время принимаются под видом «сбора средств на избирательную кампанию кандидата в президенты России Алексея Навального», тогда как Навальный не может до 2028 года баллотироваться в президенты России из-за наличия судимости. Январские обыски и задержания в петербургском и других штабах Навального начались именно после принятия судом решения о ликвидации фонда «Пятое время года». Накануне был заблокирован счет фонда в «Альфа-банке», а днем позже запасной счет заблокировал банк «Точка».

Как уточнили в Минюсте, формальной причиной для ликвидации фонда «Пятое время года» стало нецелевое расходование средств, поскольку организация незаконно финансировала аренду помещений для предвыборного штаба в разных городах, а уставной целью «Пятого времени года» была поддержка СМИ. Кроме того, основатели фонда указали в документах одни адреса, а по факту их офисы находились в совершенно других, а структурные подразделения организации вообще не были зарегистрированы. Минюст также установил, что фонд не соблюдал закон о сборе персональных данных.

Очевидно, эти обыски связаны не только с назначенными на 28 января акциями протеста, но и с закрытием фонда «Пятое время года». 

 

«Это не вызов Путину, это вызов закону»

26 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что «проведение несанкционированных митингов, естественно, будет иметь определенные последствия с точки зрения нарушения закона».

«Предвыборный период не означает, что в исполнении законодательства, в том числе в части организации митингов, могут быть послабления», — заявил ТАСС Дмитрий Песков, — «Для Кремля речь не идет о каких-то личных вызовах, речь идет о соблюдении или не соблюдении российского законодательства».

Как подчеркнул Песков, «прерогатива согласования или не согласования всевозможных акций находится у региональных властей и муниципальных властей.

Законодательство одинаково для всех, и нынешнее предвыборное  время не означает введения какого-то особого льготного режима соблюдения российских законов».

Пресс-секретарь президента отметил, что «в ряде городов акции не просто спокойно согласуются, но власти часто предлагают альтернативные или компромиссные варианты проведения массовых акций».

 

«В столицах надо пошуметь сильнее»

Разумеется, главную ставку Навальный делал на обе столицы, Москву и Петербург, сообщив своим сторонникам, что «в столицах надо пошуметь сильнее».  

Накануне он записал отдельное обращение к москвичам и петербуржцам, над которыми, по его мнению, властям «нужно особенно поиздеваться».

Оппозиционер назвал представителей власти «ворами», «мракобесами» и «извращенцами», и сообщил, что «забастовка избирателей» 28 января «в любом случае» пройдет в 90 городах страны.

В Москве и Санкт-Петербурге акции не были согласованы городскими властями.

Столичные власти отклонили заявку сторонников Алексея Навального на проведение акции в центре города, предложив взамен провести мероприятие в районе Щукино, митинг в гайд-парке в Сокольниках или шествие по улице Люблинская. Однако Навальный продолжал призывать москвичей на воскресную «прогулку» по Тверской с 14 часов. В мэрии назвали эту акцию неправомерной, а МВД пообещало жестко пресекать возможные нарушения.

«Представители оппозиции, которые подавали заявление о проведении акции 28 января, не ответили в установленный срок на предложение властей города провести митинг в одном из трех мест, из-за чего заявители будут не вправе проводить мероприятия», — говорится в сообщении пресс-службы столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

Ранее департамент одобрил заявки на проведение митинга и шествия под общим названием «Забастовка избирателей». По обеим заявкам оппозиции предложили альтернативные площадки: вместо проспекта Сахарова и Тверской, гайд-парк в «Сокольниках» улицы Перерва и Люблинская, площадку у памятника «Солдату Отечества», улицы Маршала Бирюзова и Маршала Василевского.

«В установленный законом срок от заявителей, сторонников Алексея Навального и Ильи Яшина, не поступила информация о принятии или непринятии одного из указанных предложений», — цитирует РИА Новости руководителя департамента Владимира Черникова, — «Таким образом, в соответствии с частью пятой статьи 5 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», заявители не вправе проводить заявленные публичные мероприятия, а если агитация для участия граждан в несогласованных мероприятиях будет продолжена, департамент будет вынужден обратиться в прокуратуру для применения мер воздействия».

Владимир Черников предупредил, что «организатор и иные участники незаконной публичной акции могут быть привлечены к ответственности».

25 января первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой заявил, что полиция будет пресекать нарушения и провокации на несанкционированных акциях, и  подчеркнул, что «МВД будет действовать жестко, но в пределах действующего законодательства».

26 января прокуратура Москвы предостерегла от участия в акции Навального, напомнив  о негативных последствиях участия в несогласованных массовых мероприятиях, а также напомнила, что организация незаконных акций и участие в них влечет за собой ответственность согласно российскому законодательству.

«Проведение акции политика Алексея Навального «Забастовка избирателей» незаконно, поскольку акция не согласована с властями города», — говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры, — «Проведение акции не допускается в соответствии с ч. 5 ст. 5 ФЗ № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В Петербурге Смольный 27 января призвал горожан воздержаться от участия в незаконной акции. Тем не менее, сторонники Навального продолжали распространять в социальных сетях призывы к «прогулкам». В частности, Алексей Навальный приглашал петербуржцев «идти протестовать к Смольному», и объявил место проведения акции протеста 28 января на площади «Пролетарской диктатуры».

Естественно, власти не могли не реагировать на складывающуюся ситуацию.

В январе полиция трижды навещала питерский штаб Навального. 18 января правоохранители изъяли и вывезли из этого офиса технику и листовки. 23 января к дверям в штаб прибыли четверо полицейских и прокурор, вручивший представителям штаба предостережение о недопустимости проведения несогласованной акции 28 января.

Днем 26 января петербургская полиция задержала двоих активистов- сторонников Алексея Навального и сотрудника штаба Михаила Сосина составлен административный протокол об уклонении от исполнения административного наказания (статья 20.25 КоАП), при этом в протоколе указан неоплаченный штраф. Михаила Сосина обязали явиться в суд 29 января, после чего отпустили из полицейского участка.

Как сообщал в Twitter глава штаба Навального Леонид Волков, 23 января полицейские приходили с обысками в штабы Навального в Екатеринбурге, Казани, Ярославле, Владивостоке и Вологде, а в Чебоксарах суд предписал уничтожить листовки с призывом выходить на митинги 28 января. Ранее, 20 января, прошли обыски в самарском и псковском штабах Навального, а 22 января полицейские обыскали офису Навального в Тольятти и Владивостоке.

 

Как Навальный до «революции» не дошел

28 января московская полиция усилила меры безопасности в центре столицы. Полицейские наряды, подразделения ОМОНа и Росгвардии с утра дежурили на Пушкинской и Тверской площадях.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как сообщало в полдень 28 января ТАСС, на Тверской улице появилось много полицейских автобусов, здесь выставлены заграждения и металлические рамки.

Утром Алексей Навальный сообщил о блокировке бизнес-центра «Омега-плаза», где находится офис ФБК.

«Полиция заблокировала весь гигантский офисный центр «Омега-плаза» потому что там находится офис ФБК», — написал Навальный в своем Twitter, приложив фото ограждений и работников полиции у главного входа здания на метро «Автозаводская».

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила о задержании начальника московского штаба Навального Сергея Бойко и ряда активистов.

Как пишет в Twitter юрист ФБК Иван Жданов, на территории ОВД «Даниловское» введен план «Крепость».

«Полиция вскрыла болгаркой двери в офисе ФБК и задержала юристов фонда, а также ведущих сетевой трансляции о протестах», — написал Жданов, — Юристов просто выталкивают и не дают общаться с задержанными».

Директор ФБК Роман Рубанов написал в Twitter, что ведущего трансляции Дмитрия Низовцева некие «люди в штатском», обвинили в том, что он «заложил бомбу».

Сам «виновник торжества», Алексей Навальный, в это время выступал в эфире интернет-трансляции «Навальный Live» и призывал москвичей к «прогулке по Тверской».

Оппозиционер поздравил с днем рождения отца, которому не мог звонить «из-за опасений перехвата звонка», сообщил, что с утра обретался в квартире на улице Академика Зелинского,6, и объявил свой «секретный план» — пойти на Тверскую улицу пешком в сопровождении соратников .

«Сегодня надеюсь туда дойти», — сказал Навальный, которого обычно задерживают по дороге на акции, — «Нужно выйти. Если не выйдете, потом себя не простите. До встречи на Тверской!».

К 14 часам на Пушкинскую площадь начали подтягиваться сторонники Навального и просто любопытствующие зеваки.

«Активное ядро» оказалось немногочисленным: несколько десятков человек, стоявших в разных местах, старались привлечь внимание прохожих «громкими» лозунгами, а один юный «фанат» Навального даже попытался «завести» толпу на «майданные прыжки» под крики «Путин, уходи!». Однако его тут же назвали провокатором, после чего «прыгучий» юноша предпочел ретироваться.

Полиция огородила барьерами подходы к памятнику Пушкину, по состоянию на 15.30 здесь дежурили полицейские наряды, поодаль были припаркованы автобусы, в которых находились бойцы ОМОН и Росгвардии. Однако на это время задержаний не было, люди вели себя достаточно спокойно.

Как сообщил Telegram-канал «Кремлёвская прачка», акции Навального поспешили «примазаться» и представители ряда партий и движений, не упустившие случая «попиариться» перед президентскими выборами. Так, депутат Госдумы и один из лидеров КПРФ Валерий Рашкин вывел на улицу 800-летия Москвы свой актив – целых двенадцать человек, несших красные знамена и кричавших что-то на тему «нашим потом жиреют обжоры».

ra IMG 1694

Самого Навального на Пушкинской площади не было видно.

Позже стало известно, что Навального задержали по дороге на акцию. Очевидно, он не случайно заранее предупредил полицейских о том, где находится: вряд ли Алексею Анатольевичу так уж сильно хотелось лезть под дубинки омоновцев на Тверской, поэтому он предпочел быть задержанным, что позволило Главному оппозиционеру спокойно пересидеть «забастовку избирателей» в безопасном месте, а именно в ОВД «Якиманка», что на Полянке. 

«Он прошел совсем немного, когда его окружили полицейские в закрытых шлемах», — сообщило агентство Reuters в 15 часов, — «Его уложили на асфальт и втащили в машину ногами вперед».

Не дождавшись «вождя», народ еще немного потоптался на Тверской, да и разошелся.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вот и вся «революция».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Алексей Навальный, Забастовка избирателей, митинг, Москва
Поделиться
Похожие новости