Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Худшие времена – впереди?

375165.jpg

Фото: profi-news.ru

16.10.2017 в 11:55:00
965

Как показал недавний социологический опрос ВЦИОМ, более 40 процентов россиян уверены, что страну ждут худшие времена.

«Доля тех, кто думает, что худшие времена впереди, сегодня составляет 41 процент, а 31 процент считает, что самое тяжелое уже позади»,  — сообщается в материалах исследования, размещенных на сайте ВЦИОМ, — «По ощущениям 21 процента опрошенных, самые большие сложности мы переживаем именно сейчас».

На основе этих данных ВЦИОМ рассчитывает индекс социальных ожиданий, который сейчас находится в зоне отрицательных значений - минус 31 пункт. Индекс может принимать значение от +100 до -100. Как предполагают эксперты ВЦИОМ, чем выше значение этого показателя, тем с большим оптимизмом россияне смотрят в будущее.  

Согласно данным, опубликованным на сайте ВЦИОМ, в мае нынешнего года расчетный уровень индекса социальных ожиданий составил в России минус 35 пунктов. Самое же высокое значение за последние годы индекс социальных ожиданий показывал во втором квартале 2014 года, однако и тогда он остался в зоне отрицательных значений, составив четыре пункта ниже нуля. Тогда на короткий период доля тех, кто считает, что сложные времена прошли, превысила отзывы пессимистов и составила 41 процент. Возможно, на таких результатах сказались царившие в обществе оптимистические настроения, вызванные «русской весной» в Крыму. Однако уже первом квартале 2015 года этот индекс опустился до отметки минус 60, а через год он упал до уровня минус 62. Доля «оптимистов» при этом падала соответственно до 16 и 15 процентов.

Падение индекса происходило в основном за счет тех, что считал, что главные трудности еще впереди, в начале 2016 года так нерадостно оценивали перспективу 52 процента россиян.

Основания для таких ожиданий у жителей страны, увы, есть. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в августе, россияне по-прежнему считают рост цен самой серьезной проблемой общества, хотя ее актуальность в последние годы снижается — до 61 процента сейчас против 78% процентов в 2015 году. В топ самых острых проблем также входит бедность, обнищание большинства населения (45 процентов), рост безработицы и коррупция, взяточничество (по 33 процента). О кризисе в экономике, спаде производства в промышленности и сельском хозяйстве говорят 28 процентов россиян против 32 процентов в 2015 году.

Каждый четвертый опрошенный в августе указал на резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов (25 процентов) и недоступность многих видов медицинского обслуживания, причем значимость этого пункта выросла с 20 процентов в 2015 году до 26 процентов в 2017 году.

Говоря о том, какие из проблем нашего общества тревожат их больше всего, 15 процентов отметили кризис морали, культуры, нравственности, 14 процентов — ухудшение состояния окружающей среды, 13 процентов — рост платности, недоступность образования, по 12 процентов отметили произвол чиновников и рост наркомании.

Также в списке самых острых проблем оказались война на востоке Украины (14 процентов)  и угроза терактов (12 процентов).

Каждый десятый житель страны обеспокоен западными санкциями против России, падением курса рубля и слабостью государственной власти.

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», более половины россиян (61 процент) недовольны своей зарплатой. Хотя 73 процента ответили, что им нравится их нынешняя работа, выяснилось, что большая часть респондентов, или 46 процентов, готова работать на неприятной работе, получая при этом большие деньги.

Сейчас, говоря об ухудшении ситуации в будущем, многие россияне убеждены, что «раньше было лучше». Однако знания прошлого тоже оставляют желать лучшего. Так, 14 сентября, ВЦИОМ протестировал россиян на знание истории. Как выяснилось, «очень хорошо» свои знания оценивает только 3 процента граждан страны, а большинство опрошенных не смогли ответить, кого в 1917 году свергли большевики, когда Россия вышла из Первой мировой и когда была русско-японская война. Так что, прежде чем рассуждать на тему «будущее будет еще хуже», неплохо было бы узнать больше о прошлом, без которого, как утверждали еще древние мудрецы, нет будущего.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
ВЦИОМ, опрос, Россия
Поделиться
Похожие новости