Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Хуснуллин: московские очередники получат новые квартиры раньше срока по программе реновации

Хуснуллин: московские очередники получат новые квартиры раньше срока по программе реновации

Фото из социальных сетей

17.05.2017 в 15:13:00
1348

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил в эфире телеканала «НТВ» 17 мая, что «благодаря программе реновации, несколько тысяч московских очередников получат новые квартиры раньше срока».

«Если в сносимых домах будут квартиры очередников, то они получат квартиры раньше, чем предусматривалось», – сказал заместитель мэра, – «По нашим оценкам, досрочно новое жилье могут получить несколько тысяч очередников. Новые квартиры будут соответствовать всем социальным нормативам, которые полагаются очередникам».

Напомним, что сейчас в предварительном списке для голосования по программе реновации значится 4566 домов в 85 районах «старой» Москвы и в шести поселениях ТиНАО. Голосование о включение в программу началось 15 мая и продлится до 15 июня, так что жители не попавших в список «хрущевок» еще имеют шанс присоединиться к программе.

По данным ВЦИОМ, о которых 16 мая сообщал Первый канал, сейчас более 66 процентов москвичей выступают за программу реновации, и без малого 80 процентов жителей «хрущевок» готовы проголосовать за включение их дома в «сносный» список. Этот процент согласных с реновацией сохраняется с марта, даже несмотря на организованные оппозицией митинги против программы реновации, и распускаемые слухи о том, что «всех переселят за МКАД», а «новые дома будут строиться с нарушением всех санитарных, противопожарных и других норм».

«Новые дома будут современными и удобными для жителей», – пообещал в интервью телеканалу «Россия 24» 17 мая мэр Москвы Сергей Собянин, – «В них будут лифты, пол между лифтом и входом в подъезд сделают на одном уровне для удобства маломобильных граждан и родителей с детскими колясками. Квартиры также будет просторнее, с большими коридорами, ванными и 9-метровыми кухнями».

Если собрать все сказанное городскими начальниками о новых домах, куда будут переселять москвичей по программе реновации, то получается, что это будут комфортабельные дома в кварталах с полноценной социальной инфраструктурой и с оборудованными дворами, в домах будут просторные холлы с прозрачными дверями, все подъезды будут приспособлены для маломобильных граждан и оборудованы постоянным видеонаблюдением, а в домах будет система автоматической регулировки подачи тепла в квартиры в зависимости от погоды. 

«После застройки количество зеленых насаждений в новых кварталах не уменьшится. А увеличится», – сказал Сергей Собянин в эфире «России 24», – «Потому что сама площадь застройки не будет больше, чем сегодняшняя площадь, в силу того, что мы будем строить не вширь, а в высоту. Будут применены более высокие стандарты благоустройства, созданы новые скверы и народные парки, новые детские площадки». 

Ранее, 12 мая, Марат Хуснуллин в эфире радио «Комсомольская правда» напомнил, что во время реализации первой программы реновации «до 95 жителей «хрущевских» пятиэтажек спокойно переехали в новые квартиры, только 5 процентов обращались в суды, и как правило, в каждом доме было от одной до трех квартир, жители которых хотели получить взамен две или три квартиры».

По словам Марата Хуснуллина, «планируемое сейчас расселение жителей «хрущевок» может завершиться за десять-пятнадцать лет».

«Главное в программе реновации – это стартовые дома и подъем «волны» переселения», – заметил заместитель мэра, – «Если мы сократим сроки хотя бы на 30 процентов, тогда и программа пойдет быстрее, и жителям не придется долго ждать переезда в новые дома. Поэтому нужен закон, и тогда сроки строительства сократятся примерно до 3,5 лет. При этом мы не просто построим новые кварталы. А, по сути, создадим новый образ жизни, максимально комфортный для проживания, работы и отдыха москвичей».

При этом, как обещает Сергей Собянин, «москвичам не придется доплачивать за качественное новое жилье по программе реновации, и это жилье будет на 20-30 процентов дороже старого по рыночным ценам».

Сейчас законопроект о реновации, прошедший 20 апреля первое чтение в Госдуме, дополняется поправками с учетом мнения москвичей и экспертов, и, судя по всему, депутаты вернутся ко второму чтению закона не ранее первой декады июля.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
реновация, очередники, Марат Хуснуллин
Поделиться
Похожие новости