Новость общества

Илья Яшин сдал родную бабушку в дом престарелых

Илья Яшин сдал родную бабушку в дом престарелых

Фото: Владимир Андреев © URA.Ru

22.03.2018 в 11:47:00
4678

Известный деятель российской «несистемной» оппозиции, глава Красносельского совета депутатов и неутомимый борец за разнообразные права россиян Илья Яшин стал свою 84-летнюю бабушку-инвалида в Красногорский  приют, оставив себе бабушкину «двушку» на улице Фомичевой в Северном Тушине.

Как сообщает Life, в приют бабушку Александру Дмитриевну Яшину привез сам оппозиционер, возможно, сразу после очередного заявления о необходимости бороться за права пенсионеров. Во всяком случае, когда-то на выборах в областное Законодательное собрание Костромской области демократ Яшин ужасно страшно волновался за стариков, и раздавал щедрые обещания на тему «мы прибавим вам пенсии», и «старикам – достойную жизнь».   

Однако в борьбе за «достойную жизнь стариков» Яшин как-то подзабыл о собственной бабушке. Вернее, он вспомнил о ней, отвез старушку в красногорский дом престарелых, и вот тогда уже забыл.

«Двухэтажный частный дом престарелых «Гостеприимный» на улице Лесная сторожка в Красногорске сами постояльцы между собой называют «тюрьмой», — пишет Life, — «Просто так туда попасть нельзя, в приют пускают только по предварительному звонку и в сопровождении администратора. Всего тут 28 мест, но постоянно проживает 21 человек и персонал 5–6 человек».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Условия здесь и впрямь не «пятизвездочные», отмечают журналисты, а если точнее — вообще не «звездочные»: на первом этаже пропитанной неприятным амбре живут те, кто еще способен передвигаться самостоятельно. В комнатах — по три-четыре старика. Удобства — минимальные и вполне спартанские, правда, спартанцы вряд ли ходили под себя и потом часами ждали, когда им сменят белье. Во всем доме есть один телевизор, но его включают только «по расписанию». Предоставленные сами себе старики либо лежат, либо бродят по этажу в поисках собеседников, а окончательно впавшие в старческий маразм тут же ищут родных… 

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Помимо тошнотворного запаха, здесь царит очень гнетущая атмосфера», — уточняет Life, — «Старики и сами понимают, что родственники сдали их сюда доживать свой век, и никому в этой жизни они больше не нужны. Больше всего персонал гордится тем, что за последние четыре месяца никто не умер…».

Возможно, потому среди здешних обитателей популярна невеселая шутка про название приюта «Гостеприимный дом добрых дел и злых людей»…

Вот в этой то ли тюрьме, о ли печальной обители, и живет на втором, «неходячем» этаже, бабушка нашего «героя», 84-летняя Александра Дмитриевна Яшина, или просто баба Шура.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сейчас старушка все больше лежит в палате, которую делит с еще тремя «неходячими» старушками. Недавно сломала баба Шура ногу в двух местах, ходить тяжело, еле доходит только до туалета. Выйти без посторонней помощи на улицу на прогулку для бабушки — уже неразрешимая проблема. Но в приюте всего две сиделки, и им некогда, а родственники к бабе Шуре не приезжают.

«Родственники» — это, в том числе и известный оппозиционер Илья Яшин.

Баба Шура не любит рассказывать, как и почему она здесь оказалась, и на внука не жалуется, мол, как они, молодые, со мной, со старухой хворой, будут управляться?  

А внуку она отдала все, что у нее было. И вернуться домой она уже не мечтает. Потому что дома у нее нет.

«Нет у меня больше никакого дома, все его»,  — грустно говорит баба Шура.

«Его» — это бабушкиного внука Ильи Яшина, на которого бабушка переписала квартиру.

И который после этого к бабушке не ходит. Потому что, ясное дело, теперь ходить и незачем, ибо со старушки больше ничего не возьмешь, у нее и пуговицы на застиранном халате – казенные. 

«Пока не приходит», — говорит баба Шура, — «Всё, что ему надо было, всё взял… Но, может, сильно занят, а потом еще придет…». 

По данным Life, последний раз бабушка видела сильно занятого внука, когда подписывала документы на квартиру в Москве, в Северном Тушине.

Это построенная в 1967 году девятиэтажка серии П-49 по адресу улица Фомичевой, дом 14, корпус 3.

«Двухкомнатные квартиры здесь продаются в среднем за 7–8 миллионов рублей», — выяснили  корреспонденты, — «Здесь тихий зелёный двор, до станции метро «Сходненская» буквально несколько минут ходьбы. Недалеко и до «Планерной», и именно поэтому этот район очень востребован у арендаторов».

Издание предполагает, что сейчас Яшин может сдавать бабушкину квартиру в аренду, а квартиры в этом доме сдают в среднем по 40 тысяч рублей. Это была бы неплохая прибавка к депутатской зарплате в 90 тысяч рублей, а если учесть гонорары за статьи в западных изданиях о том, как на Руси жить плохо — получается совсем даже хорошо. 

Возможно, часть заработанного Яшин даже пускает на борьбу с «кровавым режимом», которой он занят так сильно, что, судя по всему, забыл даже о собственной бабушке.

Но что думает по этому поводу сам Илья Валерьевич, журналистам Life узнать так и не удалось, потому что дозвониться до занятого человека, сами понимаете, дело почти безнадежное…

Фото © Life

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Илья Яшин, Москва, оппозиция, инвалиды, скандалы
Поделиться
Похожие новости