Новость общества

Илью Яшина уличили в использовании административного ресурса и отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму

Илью Яшина уличили в использовании административного ресурса и  отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму

Фото © «Московская газета»/Марианна Сапорони, Ксения Куркатова

15.07.2019 в 20:06:00
865

Такое решение принято на заседании избирательной комиссии Красносельского муниципального округа Москвы

Один из оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин, ранее высказывал предположения о вероятном отказе в регистрации на выборах в Мосгордуму. Так и случилось. Вот только причина отказа оказалась неожиданной: избирательная комиссия заподозрила политика в использовании административного ресурса.

Использование преимуществ должностного положения кандидатом Яшиным, по мнению избирательной комиссии, выражается в следующем: переход с ряда страниц официального сайта муниципального образования ведет на агитационный ролик Ильи Валерьевича. Количество таких страниц исчисляется десятками. На канале, куда ведет ссылка, размещены несколько видеороликов, имеющих признаки предвыборной агитации.

Кандидат Яшин, по словам членов избирательной комиссии, использует сайт муниципального образования с момента его выдвижения и до сегодняшнего дня — подтверждением тому является несколько протоколов осмотра нотариусом города Москвы информации, находящейся в электронном виде в сети Интернет. Протоколы осмотров сделаны в разные дни, в них зафиксированы переходы со страниц.

Как отметили члены избирательной комиссии, указанные факты прямо нарушают избирательное законодательство города Москвы и противоречат требованиям ст. 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ.

В итоге политику было отказано в регистрации в качестве кандидата в Мосгордуму.

Также в регистрации отказали кандидату Юлии Серебрянской. Она сдала в избирательную комиссию 4957 подписей, но проверка выявила недостоверность 2276 из них, что составляет 45,9% от общего числа предоставленных подписей.

Автор: Алексей Нилов, Марианна Сапорони, Ксения Куркатова
ТеГИ
Мосгордума
Поделиться
Похожие новости