Новость общества

Иммунолог Валерий Черешнев объяснил, чем грозит частая вакцинация от коронавируса

Иммунолог Валерий Черешнев объяснил, чем грозит частая вакцинация от коронавируса

Фото © «Московская газета»

21.10.2021 в 14:28:00
4259

А также рассказал, сколько времени должно пройти между прививками от гриппа и COVID-19

Частая вакцинация от коронавирусной инфекции грозит развитием иммунологического паралича. Об этом рассказал журналистам президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик Валерий Черешнев. 

По словам иммунолога, при частой вакцинации не возникает иммунного ответа, поэтому прививками можно добиться обратного эффекта. Если человек вакцинировался от COVID-19, то следующую прививку можно сделать не раньше, чем через 6 месяцев, говорит Черешнев. При этом, по его словам, между прививкой от коронавируса и прививкой от гриппа должно пройти не менее месяца, иначе также не будет иммунного ответа. 

По данным академика РАН, в России привито «Спутником V» около 40% населения. 

«Для достижения коллективного иммунитета необходимо 70% вакцинированных граждан. Мы рассчитывали достичь такого результата к 1 декабря, однако не успеем привить еще 30%», – подчеркнул Черешнев.

Ученый отметил, что в настоящее время в отделениях реанимации лежат в основном невакцинированные пациенты. «Кто вакцинируется, тот защищен. Но при этом более стойкий иммунитет вызывает перенесенное заболевание, вакцины уступают в этом плане», – пояснил Черешнев.

Иммунолог считает введение нерабочей недели небольшим сроком, но хорошим началом к уменьшению заболеваемости, поскольку будут сокращены контакты. 

«Если провести нерабочую неделю с умом, то станет лучше, конечно. А если ходить в гости и на концерты, может быть противоположный эффект», – заключил академик. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Иммунолог, коронавирус, COVID-19, вакцинация
Поделиться
Похожие новости