Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Иностранцев будут выдворять из России за «нежелательное поведение»

IMG_4971.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

04.09.2017 в 12:39:00
901

В недрах Совета Федерации дозревает федеральный законопроект, призванный дополнить принятый два года назад закон «О нежелательных организациях в РФ» пунктом о выдворении из России иностранцев и лиц без гражданства за «нежелательное поведение».

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в российском сенате, под «нежелательным поведением» неизвестные авторы законопроекта подразумевают «деятельность, наносящую ущерб национальной безопасности».

«Термин «нежелательное поведение» будет применяться в отношении физических лиц, в основном иностранцев», — сообщил источник изданию, — «Нежелательное поведение» может повлечь за собой выдворение из страны. Термин будет применим и к российским гражданам и юридическим лицам, которым за «нежелательное поведение» грозит административное, или даже уголовное наказание».

Эксперты отмечают «расплывчатость» и «двусмысленность» предлагаемого термина. Во всяком случае, пока ни в тексте законопроекта, ни в пояснительной записке к нему термин «нежелательное поведение» расшифровывается весьма туманно, а это может приводить на практике к различным «прочтениям» «нежелательного поведения» и чиновничьим «импровизациям», как правило, чреватым коррупцией.

Так, «нежелательным поведением» может быть названо все что угодно, от «лезгинки» до пения в общественном месте.

Желание авторов законопроекта в очередной раз «усилить» и «ужесточить» может на деле обернуться лишь новыми «возможностями» для нечистоплотных чиновников миграционной службы и сотрудников правоохранительных органов, и никак не повлияет на укрепление безопасности в стране.

Целесообразность введения свежеизобретенного сенаторами термина также сомнительна с точки зрения уже действующих в России достаточно жестких миграционных законов, предусматривающих, например, выдворение иностранца или лица без гражданства из страны за три административных правонарушения.

Между тем, ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в начале следующего года, и, в случае принятия депутатами и одобрения президентом, дополнит действующий закон «О нежелательных организациях».

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Совет Федерации, законопроект, иностранцы, миграция
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости