Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Испанская водяная, друг фараонов и чешский волчак стали участниками выставки «Россия – 2017»

faraon.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

21.11.2017 в 16:26:00
1258

Около 300 пород было представлено на прошедшей 18-19 ноября Интернациональной выставке собак CACIB «Россия 2017», проведенной Российской кинологической федерацией.

Их выступления оценивали 59 судей международной категории из 24 стран мира, 15 тысяч участников.

Одной из притягательных сторон этого огромного форума является возможность познакомиться с представителями тех пород, которые известны только по энциклопедиям и каталогам, или крайне редки.

Испанская водяная

испанская водяная 1 испанская водяная

Одна из таких пород – испанская водяная собака. Её представитель стал победителем в группе FCI в первый день выставки.

Испанская водяная собака (perro de aqua espanol – исп.) – известна уже много веков, её считают предком всех водяных собак. Издавна эти собаки были помощниками рыбаков: помогали буксировать лодки, тянуть сети, а если хозяин ронял что-нибудь в воду, могли достать, нырнув за вещью. Испанские водяныесобаки также прекрасные пастухи.

В настоящее время их активно используют в службах спасения на воде – собаки способны нырять и плыть, буксируя утопающих к берегу. Между пальцами на лапах этих пород есть перепонки, помогающие плыть.

Фараонов собака

фараон 2 faraon

На российских выставках появляется уже достаточно давно, но продолжает оставаться редкой, возможно, потому что это одна из самых дорогих пород (стоимость щенка составляет от $2500 до $5000.).

Экстерьер этой собаки необыкновенно напоминает, если не сказать копирует, изображения собак и собакоголовых богов эпохи фараонов.

Мифология связывает появление пса с планетой Сириус.

Относительно недавняя история с исследованием ДНК разуверила многих в причастности этой породы собак к наследию цивилизации Древнего Египта. При этом, непонятно, насколько корректны были эти исследования. Остается только удивляться с каким легковерием люди готовы принять на веру любое новое заявление «ученых».

И фараонова собака, и мексиканская собака ксоло, несомненно, связаны с цивилизациями пирамид, их общей прародиной Атлантидой, где этих собак называли «ахнатуи».

Фараонова собака может улыбаться и морщить нос (это действительно улыбка, в отличие, например, от самоеда, где укороченная комиссура губ лишь эмитирует ее). Подобно человеку, фараонова собака краснеет, если стесняется (только у человека краснеет лицо, а у фараоновой собаки только уши). Эта собака очень доверчива, но и очень умна, про нее говорят, что «фараонову собаку можно обмануть только один раз».

Чехословацкая волчья собака

ВОЛЧАК

Молодая порода, выведенная в Чехословакии в 50-е годы в результате скрещивания волка с немецкой овчаркой. Сильная, выносливая, с отличным послушанием собака вначале использовалась только в военных подразделениях, выполняющих специальные задачи. В дальнейшем, все чаще и успешней стала появляться на выставках, участвовать в соревнованиях. С виду – волк, по характеру – «немец» – так охарактеризовали чешского волчака знатоки этой породы.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
собаки, выставка, «Россия – 2017», Москва
Поделиться
Похожие новости