Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Использовал материал — сошлись на иноагента!

59db5b70370f2c97158b4567.jpg

Фото: RT на русском

11.01.2018 в 17:51:00
852

Пользователей социальных сетей могут обязать при перепечатывании на своих страницах материалов СМИ-иностранного агента делать специальные ссылки.

«Это надо будет делать в обязательно порядке и везде, где перепечатывается такая информация», — заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой в интервью Интерфаксу, — «Мы же пишем везде, например, что «ИГИЛ — запрещенная в РФ организация». Так же честно писать и по информации, исходящей в интересах Госдепартамента США».

Ожидается, что уже в пятницу 12 января Госдума рассмотрит этот законопроект в первом чтении.

Как следует из текста документа, выдержки из которого приводит Интерфакс, «владельцы информационных ресурсов, не являющиеся иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, при распространении материалов иностранного СМИ-иноагента, или российского юридического лица, выполняющего функции иноагента, должны указывать, что такие материалы созданы или распространены СМИ, выполняющим функции иностранного агента».

В случае принятия законопроекта, форму ссылок будет устанавливать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Напомним, что на сайте российского Минюста уже размещен проект приказа, в соответствии с которым СМИ, признанные иностранными агентами, должны сопровождать свои материалы указанием на их распространение СМИ-иноагентом.

Однако в проекте приказе не сказано, каким именно образом должны маркироваться такие материалы.

Проект приказа появился во исполнение подписанного Владимиром Путиным 25 ноября закона, позволяющего Минюсту причислять к иностранным агентам зарубежные средства массовой информации, или российские СМИ, финансируемые из-за рубежа.

4 декабря указом президента на Минюст возложены полномочия по ведению реестра СМИ-иноагентов, и принятию решений о включении в него иностранных СМИ. Через несколько дней Минюст опубликовал список СМИ, которым присвоен статус иноагента. В перечень вошли «американцы» — «Голос Америки», Радио «Свободная Европа\Радио Свобода», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибир. Реалии», «Фактограф», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода» и «Idel. Реалии».

Эти действия Москва предприняла в ответ на решение американских властей, причисливших в СМИ-иноагентам российский телеканал RT и агентство Sputnik.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
СМИ-иноагенты
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости