Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Мосгордуме обсудили источник запаха на востоке и юго-востоке столицы

ekologiya.jpg

Фото: meteovesti.ru

23.11.2017 в 12:58:00
1601

Роспотребнадзор продолжит мониторинг предприятий для того, чтобы выявить, откуда поступают вредные выбросы в атмосферу.

Вчера в Московской городской Думе глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева представила результаты исследований по возникновению неприятного запаха на востоке и юго-востоке Москвы, передает РБК.

Эта проблема проявилась в августе 2017 года. Жители стали периодически жаловаться в ведомство на усиливающийся неприятный запах. С аналогичными жалобами обращались и жители Московской области, причем делать они это начали еще раньше – с апреля 2017 года.

Несмотря на все проведенные исследования, Роспотребнадзор не смог пока установить причину происхождения запаха.

Как подчеркнула Андреева, проводились очень мощные и обширные исследования, в том числе ночные и круглосуточные. У специалистов ведомства есть вопросы к мусоросжигательному спецзаводу «Экотехпром №4», но назвать его единственным источником появления запаха нельзя. И в первую очередь потому, что это предприятие работает уже давно – с 2009 года и в настоящее время только на 60% проектной мощности.

Кроме завода «Экотехпром №4» на территории, где фиксируется запах, также находятся Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне и Курьяновские очистные сооружения.

Также нельзя исключать, что источниками могут служить предприятия и мусорный полигон, расположенные в Московской области. Как отметила глава столичного управления Роспотребнадзора, с правительством Подмосковья ведомство взаимодействует.

«Я получила письмо от министра экологии Московской области, у них есть свои объекты, которые могут являться потенциальными источниками, — сказала Андреева, — «Огульно вешать ярлыки и обвинять кого-то мы не можем, у нас продолжается работа. Мы установили еще больше мониторинговых постов. Думаю, мы этот вопрос решим».

В то же время, как ранее сообщала «Московская газета», проведенная Институтом проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга экологическая экспертиза фактически подтвердила, что одним из основных источником неприятного запаха служит закрытый мусорный полигон «Кучино», расположенный в городском округе Балашиха Московской области. Также «свою  лепту» в загрязнение воздуха могут вносить еще 13 предприятий.

На заседании в Мосгордуме Елена Андреева также подчеркнула, что перед правительством Москвы ставится вопрос о переносе из города мусоросортировочного пункта ООО «Хартия», расположенного на Алтуфьевском шоссе. Оператор предлагал альтернативные площадки в столице, но поскольку жители жаловались на неприятный запах рядом с предприятием «Хартии», эти варианты отклонены. По словам депутата Мосгордумы Николая Зубрилина, в районе увеличилось количество заболеваний дыхательных путей.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Роспотребнадзор, выбросы, экология, Москва
Поделиться
Похожие новости