Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

История одного юбилея, или как главного раввина России праздника лишили

6a17b10a252d0e1502de9df0199d0ab1.jpg

Фото: stmegi.com

14.11.2017 в 13:00:00
1117

В еврейской общине российской столицы созрел очередной скандал, связанный с именами главного раввина страны по версии Конгресса еврейских религиозных организаций в России Адольфа Шаевича и главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта.

История эта началась с, казалось бы, благостного события — в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) готовились отмечать 80-летие Адольфа Шаевича.

Адольф Шаевич, бессменно руководящий КЕРООР с первого дня существования этой организации, то есть с 1993 года, успевший побывать даже главным раввином Советского Союза (он был избран в 1989 году на съезде Всесоюзного совета еврейских религиозных общин) — человек скромный, шума вокруг своей персоны не терпящий, а потому и юбилей свой Адольф Соломонович хотел отметить тихо, по-семейному, в кругу близких ему людей.

Однако, как пишет издание Beinenson.News, главный московский раввин Пинхас Гольдшмидт предложил отметить юбилей Шалевича «с размахом», устроив грандиозное торжество в банкетном зале московского торгово-развлекательного центра «Европейский». Деньги на банкет Гольдшмидт якобы пообещал взять у своих спонсоров.

В КЕРООР такому предложению обрадовались, и начали готовиться. Даже напечатали красивые пригласительные билеты, которые разослали известным в стране людям, в том числе и председателям и раввинам региональных общин КЕРООР в России.

Но буквально накануне банкета выяснилось, что денег от спонсоров не будет, потому что денег якобы не нашлось.

Накануне торжества Пинхас Гольдшмидт исчез, и как выяснилось позднее, он улетел «по важным делам» в Нью-Йорк.

Нет, юбилей главного раввина России все же состоялся, и прошел он, как и хотел с самого начала Адольф Соломонович, без всякой помпы, в скромном ресторанчике на втором этаже Московской хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке. Отмечали восьмидесятый день рождения главного раввина России 12 ноября, или 23 Хешвана по еврейскому календарю, и все прошло хорошо.

Хотя, конечно, неприятный осадок остался.

Как пишет Beinenson.News, как раз в то время, как в КЕРООР печатали пригласительные билеты для гостей в банкетный зал «Европейский», стало известно, что Гольдшмидт якобы купил расположенное в центре Москвы здание, в котором ранее располагалось издательство «Советский спорт».

По утверждению автора статьи, это здание было приобретено у банка «Открытие», подконтрольного бизнесмену Борису Минцу, также являющегося главой попечительского совета «Конференции европейских раввинов», во главе которой стоит Пинхас Гольдшмидт.

По сведениям Beinenson.News, бывшее здание «Советского спорта» предположительно перешло банку «Открытие» за долги, и было выкуплено по явно заниженной цене, не превышающей 6 миллионов долларов, то есть, по средней стоимости элитных апартаментов в центре российской столицы. Затем, как отмечается в статье, Гольдшмидт стал рассылать письма спонсорам.

«Потом Гольдшмидт разослал письма потенциальным спонсорам – главе Всемирного еврейского конгресса Рональду Лаудеру, главе консорциума «Альфа-Групп» Михаилу Фридману и другим: «мол, КЕРООР нуждается именно в этом здании. Дайте денег, уважаемые», — пишет Beinenson.News.

Спонсоры согласились, но на своих условиях. В результате единственным участником торгов на покупку здания оказалась Московская еврейская религиозная община КЕРООР, которая и получила здание в центре столицы.

«Спонсоры перечислили финансовые средства, которые сейчас лежат на счетах КЕРООР, хотя многие сотрудники организации месяцами не получают заработной платы, —  отмечается в статье Beinenson.News, —  «Де-факто здание в кармане у Гольдшмидта, и, по слухам, он уже получает арендную плату с организаций, там расквартированных…Таким образом, деньги на здание нашлись, а главный раввин России пусть празднует свой юбилей в синагогальном ресторане за счет остатков субботней трапезы…».

История с юбилеем главного раввина России Адольфа Шаевича уже ушла в прошлое. Но об этой истории будут помнить еще долго. Впрочем, таких историй еще может случиться немало — не вечно же будет пребывать в Нью-Йорке раввин Пинхас Гольдшмидт...

Автор: Антон Владимиров
ТеГИ
Пинхас Гольдшмидт, Адольф Шаевич, КЕРООР
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости