Новость общества

Измайловскому прокурору покажут видео с нелегальной свалки

Измайловскому прокурору покажут видео с нелегальной свалки

Фото © «Московская газета»

03.12.2021 в 16:01:00
2196

Муниципальные депутаты подозревают коррупционную схему

Депутат МО Измайлово города Москвы Антон Медведев сообщил о попытках неизвестных лиц ликвидировать с помощью спецтехники организованную ранее нелегальную свалку.

Как отметил Медведев в беседе с корреспондентом «Московской газеты», на старом пустыре Черкизовского рынка, неподалеку от детского сада был обнаружен котлован с большим количеством мешков с сухими листьями.

«На «Госзакупках» на вывоз листьев выделяется определенная квота, коэффициент — сколько примерно вывозится листьев с района. У нас есть подозрение (мы еще не нашли этот тендер), что был отыгран тендер на вывоз листьев, а на самом деле их просто закопали. Сейчас Московская прокуратура начала проверку, туда уже выезжал наш районный измайловский прокурор с «зеленой» инспекцией. Планируется еще одна комиссия — вместе с Роспотребнадзором, «зеленой» инспекцией, прокуратурой. Будем брать образцы грунта и понимать, какой ущерб нанесен природе, людям, и какой, возможно, ущерб может быть нанесен государству. Потому что это непотраченные деньги, и возможна коррупционная схема», — рассказал Антон Медведев.

По словам депутата, 2 декабря местные жители увидели трактор, с помощью которого неизвестные пытались часть листьев увезти, часть захоронить в другом месте. Медведев прибыл на место вместе с еще одним депутатом МО Измайлово Татьяной Царенко.

«Мы быстро приехали (правда, трактор уехал за это время), вызвали полицию, следственную группу, и они зафиксировали свежее разрытие. Там везде валялись черные полиэтиленовые мешки с сухими листьями, были свежие следы от трактора, и они закапывали еще дорогу, чтоб никто туда проехать не мог», — отметил Медведев.

Татьяна Царенко в свою очередь сообщила, что удалось зафиксировать как на несанкционированную свалку свозился мусор.

«Нам удалось снять на видео весь процесс. Несколько КамАЗов, два трактора привозили туда листья. На пустыре, где раньше был Черкизовский рынок, вырыли яму и свозят туда какие-то мешки (по виду видно, что это мусор, преимущественно сухие листья). Мы успели зафиксировать это на видео, бежали, снимали эти машины сзади, сбоку, спереди... Я тогда разговаривала с водителями, которые все это делали, они сказали, что они из «Жилищника». Таблички «Жилищника» от Измайлово были установлены и на машинах, госномера мы зафиксировали. То есть они не скрывали, говорили «да, мы сотрудники «Жилищника», вывозим этот мусор сюда по распоряжению начальства». Я даже сначала подумала, что это какое-то разрешенное место для своза листьев. Потом, когда все это попало в соцсети, то возбудилась прокуратура Москвы. Они написали, что проведут проверку, оказывается, это совершенно незаконная, нелегальная свалка», — добавила Царенко.

Все имеющиеся видеоматериалы депутаты намерены передать в Измайловскую прокуратуру.

Ранее «Московская газета» писала, что в российских регионах активизировалась борьба жителей с крупными проектами по утилизации отходов. Такие сообщения приходили, в частности, из Тамбовской и Вологодской областей.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
измайлово, прокуратура, мусор, свалка
Поделиться
Похожие новости