Новость общества

Качество питания в столичных школах повышается

Качество питания в столичных школах повышается

Фото: cheboksary.ru

28.02.2018 в 12:37:00
3349

Здоровому питанию детей в России уделяется в последнее время все больше внимания. На законодательном уровне, как накануне сообщили СМИ, планируется ввести запрет на продукты, не соответствующие ГОСТам. Это означает, что к качеству как продуктов питания, так и готовой еды в образовательных учреждениях будут предъявляться еще более жесткие требования. В частности, если такой закон будет принят, в школы и детские сады запретят поставлять молоко и масло с растительными жирами.

Примером того, как должно быть организовано детское питание может стать Москва. Здесь этот вопрос находится под строгим контролем. Особое внимание уделяется как качеству продуктов, так и вкусовому предпочтению самих детей. И что особенно важно все поставляемые продукты питания для детских учреждений проходят многоэтапный контроль.

«Помимо внешнего контроля питания учащихся МосГИКом и Роспотребнадзором, в школах на постоянной основе действуют бракеражные комиссии», — пояснила председатель Комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова.

Каждое блюдо, которое поступает на детский стол, проверяют медицинский работник, сотрудник пищеблока и представитель образовательного учреждения. Кроме того практически в каждой школе создана родительская комиссия по контролю за организацией питания. Но это уже завершающий этап контроля. Основная его часть происходит еще в период жесткого конкурсного отбора поставщиков продуктов и операторов услуг. К организации питания детей допускаются только те компании, чьи предприятия прошли проверки на соответствие требуемым стандартам, а продукция и сырье — лабораторные исследования. Также значимым критерием отбора является возможность предложить несколько вариантов меню, разработанных с учетом не только норм и рекомендаций Роспотребнадзора, но и учитывая вкусы детей и пожелания родителей.

По словам Анпетковой, для улучшения меню по предпочтению детей каждый год по итогам мониторинга в Роспотребнадзор направляются предложения, которые соответствуют требованиям СанПиН. Такой подход помог избавиться от продуктов, которые совсем не полезны детскому организму. В частности из школьных буфетов исчезли сладкая газировка, чипсы, жвачка и сухарики. А покупку нежелательных продуктов или конкретных блюд из меню родители могут ограничить или запретить по электронной карте или браслету «Москвенок».

Бывают случаи, что дети отказываются от школьной еды, поскольку она для них непривычна. Директор общеобразовательной школы №1143 Надежда Стельмах уверена, что источник этой проблемы кроется в организации домашнего питания.

«Горячие завтраки во многих семьях сейчас не очень распространены, некоторые родители ограничиваются бутербродами, хлопьями или другими снэками. Дети просто не привыкли к здоровому питанию», – отмечает Стельмах. Поэтому и неудивительно, что после домашних пряных и жареных блюд, а иногда и фаст-фуда, паровые котлеты и отварные продукты повергают школьников в шок. Они жалуются родителям на невкусную еду, а те порой, не вдаваясь в подробности, делают вывод о предоставлении плохого питания. А между тем меню составляется, основываясь на пожелания детей с учетом норм, разработанных врачами и диетологами.

В столичных школах изменился и сам процесс организации питания. Во многих московских учебных заведениях скучные и обшарпанные столовые превратились в школьные рестораны. Каждый из них не только выдержан в определенном стиле, но и удивляет разнообразием и необычностью меню. Все это в целом формирует культуру здорового питания.

Стабильная положительная динамика в организации школьного питания подтверждается тем, что гораздо меньше стало фальсифицированной продукции. Этого удалось достичь благодаря введению строгих критериев при отборе организаторов питания. Как правило, это крупные пищевые комбинаты с современным оборудованием, квалифицированными специалистами и собственными лабораториями. Такой подход к детскому питанию значительно повысил качество услуг.

По данным Роспотребнадзора в 2016-2017 учебном году в Москве доля некачественных продуктов снизилось с 6,30 % до 4,93 %. Количество фальсификата уменьшилась с 13,25 % до 4,52 %, а из готовых блюд не соответствуют нормам только 3,34 %. Для более тщательной проверки в  столице были созданы производственно-логистические комплексы. В них хранят и контролируют поступающие в пищеблоки школ и детских садов продукты.

ТеГИ
Москва, школы, питание
Поделиться
Похожие новости