Новость общества

Как аукнулось, так и откликнулось: адвокат Учителя пожаловался на Поклонскую

Как аукнулось, так и откликнулось: адвокат Учителя пожаловался на Поклонскую

Фото с сайта: kick.media

30.05.2017 в 15:18:00
1728

Адвокат режиссера Алексей Учителя пожаловался на депутата Наталью Поклонскую спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а «ФБК» Навального и российское отделение «Transparency International» пообещали провести собственное расследование на предмет коррумпированности Поклонской.

Кроме того, партия «Яблоко» попросила Госдуму и Генпрокуратуру проверить декларацию парламентария.

«Я попросил спикера Госдумы взять под личный контроль проведение проверки в отношении Поклонской», – передает РБК заявление адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина, – «В ее действиях, возможно, усматривается нарушение правил депутатской этики. Я обратился к Володину, поскольку первое мое обращение в комиссию по этике, возможно, утрачено. Уверен, депутаты не утратили совесть, и надеюсь, что на мое повторное обращение они отреагируют должным образом и в полагающийся срок».

Это стало ответом на претензии Поклонской к еще не снятому фильму Алексея Учителя «Матильда», повествующему о любовных отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

В апреле Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты заказанной ею же экспертизы, в которой авторы фильма обвиняются в «совмещении религиозного высокоценного с вульгарно-сексуальным» и в «подмене факта мнением, являющимся художественным вымыслом».

Это, как минимум, странные обвинения, ведь речь идет не об исторической монографии, а о художественном фильме, где вполне уместен художественный вымысел. В конце концов, Поклонскую и прочих граждан с тонкой душевной организацией никто не заставляет смотреть «Матильду». Но экс-прокурор Крыма решила, что фильм не должен дойти до широкой публики, и начались уже разговоры на новомодную тему «оскорбление религиозных чувств верующих».  

Правда, у Поклонской есть к авторам «Матильды» и материальные претензии.

В частности, она потребовала проверить расходование бюджетных средств при съемках фильма. Того же самого теперь требуют и фактически поддержавшие Поклонскую члены думского Комитета по культуре, не обнаружившие в действиях коллеги никаких этических огрехов.

Было бы странно, если бы в дело не вмешались представители оппозиции.

Так, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и «Transparency International» пообещали подробно изучить трудовую биографию Поклонской на предмет возможной причастности экс-прокурора Крыма к коррупции. Но всех переплюнуло «Яблоко»,  вернее, партийный Центр антикоррупционной политики, направивший в Госдуму и Генпрокуратуру соответствующий запрос. В частности, «яблочники» интересуются, почему Поклонская не указала в своей декларации автомобиль и доходы мужа.

«За все предоставленные мной сведения я отвечаю перед законом», – передает «Газета.ru» комментарий Поклонской, – «Необходимые справки, в том числе из налоговых органов, были предоставлены в соответствии с законом и в полном объеме».

Судя по всему, теперь до октября, когда намечена премьера «Матильды», страна будет наблюдать «пинг понг компроматов», в который будут играть Поклонская и ее оппоненты.

Если учесть, что и Кремль, и Минкульт демонстративно дистанцировались от дискуссий вокруг «Матильды», претензии Поклонской никаких судебных перспектив не имеют. Впрочем, до суда вряд ли дойдет, и пока весь этот шум больше похож на тщательно спланированную и весьма недешевую широкомасштабную рекламную кампанию фильма, которого еще никто не видел.

ТеГИ
Алексей Учитель, «Матильда», Наталья Поклонская
Поделиться
Похожие новости