Новость общества

Как COVID-19 изменит реагирование населения на профилактику инфекционных заболеваний

Как COVID-19 изменит реагирование населения на профилактику инфекционных заболеваний

Фото © «Московская газета»

22.09.2021 в 19:11:00
1418

Здоровье и иммунитет стали темами номер один в обществе за последние пару лет. И дело здесь далеко не в пандемии, она лишь выступила катализатором наметившегося тренда. Насытив потребность в обладании материальными ценностями, люди стали больше обращать внимания на качество жизни и ее продолжительность. Вирус просто еще раз напомнил о беззащитности человечества перед лицом инфекционных заболеваний. Ведь жертвами COVID-19 в начале пандемии стали в том числе и страны с достаточно высокими расходами на здравоохранение. Дефицит коек в клиниках, средств индивидуальной защиты, неповоротливость в финансировании медицинской помощи – вирус обнажил проблемы в здравоохранении в большинстве развитых стран

Вполне возможно, что мир не в последний раз столкнулся с угрозой пандемии. Сейчас об этом говорят все чаще. 

«В будущем мир ждет куда более серьезное заболевание», — заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на открытии 74-й Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. По его мнению, новый вирус потенциально будет еще более заразным и более смертоносным, чем нынешний вирус.

Здравоохранение на пороге перемен

Президент России Владимир Путин поставил задачу войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет, упомянув при этом Японию, Францию и Германию. Сейчас продолжительность жизни в России составляет 73 года. 

Если раньше данный показатель повышался за счет снижения смертности, то сейчас можно говорить именно о переходе к продлению жизни.

«Здравоохранение уверенно перестраивается в сторону превентивного подхода, основанного на предотвращении развития заболеваний, применения здоровьесберегающих технологий. Перестройка здравоохранения, развитие системы профилактики требует времени. А пока противопоставить вирусным угрозам человек может только собственный иммунитет. Накопленный опыт уже позволяет ученым сделать вывод: тяжело переносили или погибали от коронавирусной инфекции, в первую очередь люди со слабой иммунной системой, иммунодефицитом. Ослабить иммунитет способно множество причин: стресс, хронические инфекции, онкология и др., — рассказывает врач антивозрастной медицины Ольга Шуппо.

На какие симптомы нужно обратить внимание

По словам медика, очень многие сталкиваются с чувством усталости уже во время пробуждения. Это ни что иное как синдром хронической усталости, который является признаком слабого иммунитета. А еще свидетельство дисбаланса надпочечников, которые отвечают за восстановление нервной системы после стресса или нервного напряжения и срыва.

«С ослаблением иммунитета связано снижение памяти. Здесь речь может идти о хроническом стрессе и дисфункции щитовидной железы. При проблемах с щитовидкой скорость реакций замедляется, память ухудшается. Признак слабого иммунитета — частый герпес. Организм не справляется с хронической внутренней герпесвирусной инфекцией, и она периодически активизируется. Аллергия также входит в периметр нарушений иммунной системы. Есть даже специальный термин – истерика иммунной системы, когда организм не знает, как реагировать на какие-то факторы и это порождает череду неконтролируемых реакций иммунитета. Белые точки на ногтях свидетельствуют о дефиците цинка, а цинк — незаменимый элемент иммунных реакций. Выпадение волос и сухие локти — признаки гипотиреоза щитовидной железы. Хороший иммунитет и нормальная работа щитовидной железы — это два состояния со знаком «равно», — говорит Ольга Шуппо.

Все в наших руках

Как это не очевидно, но здоровье действительно находится в наших руках, считает специалист — успех в достижении долголетия зависит в первую очередь от правильного образа жизни. По данным ВОЗ, 50% здоровья человека зависит от образа жизни, 20% - от генетики, 20% от окружающей среды и 10% — от здравоохранения.

«Правила жизни для укрепления иммунитета довольно просты. Нужно соблюдать природный биоритм, а это значит не поздно ложиться спать и рано вставать, поскольку мелатонин вырабатывается с 22:00 до 3 часов ночи. Ограничить калорийность питания и в первую очередь за счет исключения углеводов и жиров. Заниматься ежедневно спортом или активным времяпрепровождением на свежем воздухе. Использовать разработки современной медицины для системной тренировки иммунитета. Возможности современной медицины сегодня практически безграничны – криотерапия, терапия атомарным водородом, интервальная гипокситерапия и многое другое, — отмечает врач антивозрастной медицины. — Одна из основных задач здравоохранения на ближайшую перспективу – это поиск технологий, которые позволят прожить до верхнего видового предела, а граждан – забота о собственном здоровье и профилактика заболеваний».

ТеГИ
COVID-19, иммунитет, профилактика, здоровье
Поделиться
Похожие новости