Новость общества

Как стать миллиардером?

Как стать миллиардером?

Фото: Фото: Александр Николаев/ТАСС

24.07.2017 в 13:56:00
2339

Возможно, самый точный ответ на этот вопрос может дать ректор Cанкт-Петербургского горного университета (СПГУ Владимир Литвиненко.

Вероятно, чтобы стать долларовым миллиардером, достаточно всю жизнь работать в одном университете и вовремя купить привилегированный пакет акций компании «ФосАгро», к примеру, 19,35 процента акций. Потом нужно чуть-чуть подождать — и цена пакета взлетает до 59,9 миллиарда рублей, или до 1 миллиарда американских долларов.  

Журналисты издания «Ведомости» решили подробнее изучить путь от простого ректора до непростого миллиардера.

По одной версии издания, акции компании Литвиненко якобы получил в 2005 году, когда свел знакомство с основателем «ФосАгро», экс-сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым. Эта компания каким-то образом была связана с «делом ЮКОСа», но с появлением Литвиненко все разрешилось в лучшем виде.

По второй версии, выдвинутой дочерью Литвиненко Ольгой, ее отца взяли в компанию, чтобы доказать лояльность «ФосАгро» Владимиру Путину.

На этом месте рождается третья версия быстрого обогащения ректора: оказывается, по данным издания, Литвиненко был давно, еще с девяностых годов, знаком с Путиным, который в то время трудился на посту первого питерского вице-премьера.  Есть и научная версия: в 1997 году Литвиненко возглавлял Научный совет, где защищал кандидатскую диссертацию Владимир Владимирович. И версия политическая: в 2000, 2004 и 2012 годах Владимир Литвиненко возглавлял питерский избирательный штаб Путина.

Сам Литвиненко, как сообщили «Ведомости», отвечать на вопросы издания отказался.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Владимир Литвиненко, «ФосАгро», СПГУ
Поделиться
Похожие новости